二十五年艰辛回家路……
发布时间: 2018-06-13  发布人: 三门峡市公安局  浏览次数: 748

亲人离散泪长流,对于很多家庭来说,亲人失散就像失去了重要的臂膀,当阔别二十五年的亲人回到身边时,唯有激动的热泪流个不停......

2018年6月8日凌晨,三门峡市公安局湖滨分局案侦三中队民警侯海波,辅警牛山永、李帅经过两天两夜的长途奔波,将一名失踪25年的人员安全顺利送回家,使其家人团聚。

盗窃嫌犯身份不明——失踪人员

6月6日20时许,湖滨公安分局案侦三中队接报警称:在苏宁易购附近有群众价值3000元左右的手机被盗。接警后,案侦三中队民警快速反应,立即赶到现场。根据受害人提供犯罪嫌疑人的体貌特征,三中队民警联合特警支队民警沿街追踪。后在黄河影院附近将嫌疑人一举抓获。

二十五年艰辛回家路……

抓获嫌疑人后,民警将嫌疑人带至执法办案中心进行认真细致地讯问。该犯罪嫌疑人对其盗窃的违法行为供认不讳。随后,在对嫌疑人进行信息登记时却出现了一个问题——该嫌疑人身上没有可以证明身份的有效证件,且无法准确提供自己的身份信息,只能提供家属姓名。

因系统出现问题无法查询,民警侯海波、张新峰遂与外地公安机关多次联系查找,并让嫌疑人对家属照片进行辨认,通过多方核对信息,民警在宝鸡市查询到其家人的信息。最终确认该嫌疑人为1993年失踪的王某某(男,49岁,陕西省宝鸡市凤县人),因其已失踪25年,身份信息早已注销。

二十五年艰辛回家路……

帮助改造重新做人——护送回家

确认身份后,民警依法对王某某作出刑事拘留的决定。在送往看守所羁押体检时,王某某被检测出疑似有重大传染性疾病。因看守所无法羁押,民警只好将犯罪嫌疑人王某某带回至大队执法办案中心看押一夜。

6月7日上午,经三门峡市疾控中心再次检测,王某某患重大传染性疾病被确诊。民警立即将这一情况及时上报案侦三中队、公安分局领导。分局党委书记、局长张恩义高度重视,党委委员、副局长高英杰积极多方协调,加快案件的查办进度。6月7日中午,经三门峡市物价鉴定中心鉴定,被盗手机鉴定价值不够刑事案件处罚标准,民警依法对王某某作出转治安拘留十日的处罚。

处罚期间,民警多次试图联系其家人,但因其家位于偏远山区通讯不畅,一直未联系到家属。王某某为失踪人员,在三门峡无依无靠,无正当收入来源,为防止王某继续从事违法行为,民警秉承着认真负责的工作态度,为早日使失踪人员与家人团聚,经湖滨公安分局领导研究决定,由办案民警将走失人员王某某护送回家。

失散家人终于团聚——皆大欢喜

6月7日晚21时许,经历了换乘火车、汽车、搭乘便车,千里奔波,民警一行四人终于到达王某某家所在的宝鸡市凤县黄牛埔镇,并在当地公安机关的协助下,找到了长滩坝村。由于离家时间已有25年,村里变化极大,王某某也想不起自己家的具体位置,这给查找带来了一定的困难。民警与长滩坝村的村支书联系,询问了一些情况,根据村支书提供的线索,终于找到了王某某的家人。

二十五年艰辛回家路……

找到了王某某的家,民警细心地叮嘱其家人注意事项,并劝家人及时对王某某进行治疗。失踪二十五年的亲人突然出现在眼前,家人紧紧地抱住王某某,热泪夺眶而出,“你终于回家了……”亲人团聚的场景感动了在场的每一个人。王某某家人拉着的民警的手,不停地表示道谢:“感谢三门峡公安民警,谢谢你们!你们辛苦啦!”

此时,已是凌晨1点,因镇上无住宿的旅馆,在当地派出所的协助下,民警搭乘过路货车回到凤县县城,才找到宾馆住下。已经两天两夜未合眼的民警,终于可以休息一会了。

编辑:刘鑫


                 

版权所有:三门峡市公安局     All Rights Reserved     豫ICP备05012610号

地址:崤山东路与永安街交叉口向东50米路南    

网站浏览次数:520861