拉亲戚朋友冒名顶罪!等待他们的会是什么……
发布时间: 2018-09-25  发布人: 三门峡市公安局  浏览次数: 186

近日,陕州区公安局王家后派出所在李村派出所、刑警观音堂中队的协助下,将违反取保候审规定的犯罪嫌疑人周某民刑事拘留。将提供虚假证言替人顶罪的张某锋、高某民、陈某民行政拘留十日、罚款200元。

拉亲戚朋友冒名顶罪!等待他们的会是什么……

2016年8月份,因经济纠纷宜阳籍犯罪嫌疑人周某民组织社会人员窜至陕州区西李村乡将受害人王某锁和任某峰强行带至洛阳市宜阳县柳泉镇实施非法拘禁,随后受害人到公安机关报案。2016年8月30日,区局对该案进行立案侦查;2018年2月份,该案主要犯罪嫌疑人周某民到公安局投案自首,并被区局依法予以取保候审;随后,为促使该案的所有涉案人员尽快悉数归案,王家后派出所组织民警多次奔赴洛阳、宜阳等地抓捕其他犯罪嫌疑人。迫于公安机关的高压态势,犯罪嫌疑人周某民于9月18日上午带领三名涉案人员到区局投案自首,然而心思缜密的办案民警在审讯过程中发现事有蹊跷,三名涉案人员对于案件细节方面的描述,总是支支吾吾,含糊不清,企图蒙混过关。俗话说撒谎容易圆谎难,最终三名涉案人员在与办案民警面对面“斗智斗勇”的过程中,破绽百出,露出了马脚;随后,通过办案民警大量的思想工作和政策攻心,三名所谓的涉案人员和犯罪嫌疑人周某民如实供述了相互串通作伪证的违法事实。

原来,犯罪嫌疑人周某民为了所谓的江湖义气,经事先商量好后,让自己的两名亲戚和一名朋友冒充犯罪嫌疑人的身份到公安机关投案自首,企图包庇真正的犯罪嫌疑人逃避法律打击,谁知道到遇见了火眼金睛的办案民警,最终搬起石头砸了自己的脚,为自己的违法行为付出了惨重代价。目前,四人已被陕州区公安局依法处理。

拉亲戚朋友冒名顶罪!等待他们的会是什么……

公安提醒:《刑法》第三百一十条规定,明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处3年以上10年以下有期徒刑。需要说明的是,这里的“情节严重”,主要指窝藏、包庇多人的;多次实施窝藏、包庇行为的;窝藏、包庇罪行极其严重刑事犯罪分子的等。


                 

版权所有:三门峡市公安局     All Rights Reserved     豫ICP备05012610号

地址:崤山东路与永安街交叉口向东50米路南    

网站浏览次数:483390