东城分局成功侦破民族资产解冻诈骗案!涉案金额达10000000元!
发布时间: 2019-03-26  发布人: 三门峡市公安局  浏览次数: 954

市公安局东城分局历经两个多月的缜密侦查,抽丝剥茧,顽强拼搏,连续奋战,多次往返广西、黑龙江、西安、辽宁、济源及三门峡区域等省市,行程3万余公里,成功侦破民族资产解冻类诈骗的部督案件,截至目前成功抓获犯罪嫌疑人21人,目前,该案件专案组正在广西百色地区继续着抓捕工作。该案涉及全国31个省市受害群众3万余人,涉案资金达1000多万元,扣押涉案车辆3辆,冻结资金300余万元,并成功发起全国集群战役,实现打击诈骗犯罪的重大突破。

东城分局破了个大案!涉案金额达10000000元!

接到举报迅速行动

2019年1月8日17时许,东城分局接到群众举报:有诈骗人员在市区以基金会为幌子实施诈骗活动,望东城组织警力迅速抓捕。东城分局党委副书记陈舒高立即组织副局长董学贤、黄来祥、大队负责人李绍平、社区警务大队负责人党永民等对案件进行研判,认为案件重大,立即向副市长、市局党委书记、局长李杰做了汇报,李杰局长迅速做出重要批示,市局党委委员、合成作战中心主任倪建军亲自部署专案侦查,市局刑侦支队支队长孙永民亲自指导,以东城分局副局长董学贤等东城刑侦人员为主力,市局刑侦、合成、网安、技侦等部门人员组成联合专案组迅速形成,要求快速摸清案件真相,捉拿嫌犯。

东城分局破了个大案!涉案金额达10000000元!

严密侦查摸清脉络

专案组成员通宵达旦,夜以继日地开展侦查,初步摸清了案件脉络。2018年8月份,诈骗犯罪嫌疑人称其为“会长”的齐某等人利用虚假的“中华民族爱心基金会”、“善德基金会”、“中华民族第九路军”等基金会为幌子,在三门峡市地区不断拉人进入基金会,并宣称只要交了几元、十几元、几十元不等的保单之后就可以成为基金会的会员,并将基金会的会员拉入微信群,又让成为会员的继续拉人成为会员,拉的人越多职务越高,工资就越高,并在微信群里发布虚假的国务院和公安部的任命书和授权书,宣扬基金会的好处,可以领取国家的救济基金几十万、上百万等,使会员们深信不疑,不断的交保单,捐款等。据不完全统计诈骗资金达1000余万元,受害群众遍布全国各地达3万余人。这是一起以“中华民族爱心基金会”名义实施诈骗的特大诈骗案,嫌疑人贺某、陈某等在三门峡有作案嫌疑。

东城分局破了个大案!涉案金额达10000000元!

审时度势精准抓捕

专案组成员分若干小组,不辞辛苦,不怕寒冷,顾不上吃饭展开对案件的侦查、摸排工作。经过3个多小时的不懈努力,终于摸清了嫌疑人贺某等人聚集的具体位置及活动场所---宋会路某小区。1月9日20时许,副局长董学贤对抓捕工作进行扎实部署后,于是带领人员迅速赶到现场,按照行动计划进行抓捕时,接到前方侦查员消息,涉案人员多达10多人,副局长董学贤、黄来祥对案件进行分析研究,立即改变作战部署,对抓捕计划进行完善补充,组织案件侦办大队翟辉、刘鑫、梁吉东、平兴权、王浩宇等;社区警务大队党永民、卫明、徐铭庆、栾松峰等加入到战斗行列,他们对现场进行层层布控、蹲守等,一切抓捕工作准备就绪后,随着董局长的一声令下,李队、翟辉、刘鑫、梁吉东等冲锋在前,在全体人员的协作及共同努力下,用很短的时间将10余名涉案人员抓获,带回东城分局。经过东城民警连夜对涉案人员认真细致梳理、筛查,最终于1月9日17时许将作案重点人贺某、陈某羁押三门峡市看守所,打开了抓捕突破口。

东城分局破了个大案!涉案金额达10000000元!

穷追不舍拓展抓捕

专案组经过艰苦卓绝的辛苦走访摸排,调查追踪,嫌疑人的供述、通过嫌疑人的微信群等,不断拓展线索渠道,寻找嫌疑人作案的蛛丝马迹,做了大量的辛苦工作之后,嫌疑人活动所在地渐渐清晰,遍布黑龙江、辽宁、西安、广西等地,于是东城分局专案组在指挥部的统一指挥下,实施大规模的抓捕行动。

2019年1月10日专案组成员毋海滨、刘鑫、李海洋等前去辽宁省阜新市进行抓捕嫌疑人工作,他们到达目的地后,展开了走访、摸排工作,当他们摸清嫌疑人的具体居住地准备抓捕时,嫌疑人有较强的反侦察能力,一时间躲藏起来,专案组在抓捕嫌疑人时,整整蹲守一天一夜没有抓住,但他们不泄气,不断地寻找线索,继续着他们的追捕工作。

东城分局破了个大案!涉案金额达10000000元!

专案指挥部根据抓捕面临的困难,于2019年1月14日专案组成员李绍平、马升平、王晓茹、王琼瑾、杜璧珺等前去配合抓捕工作,刑侦支队政委彭岩亲自指挥、技侦支队薛飞、刑侦支队民警李晓兵等相继赶到阜新市积极做好配合,一场严峻的抓捕工作迅速铺开,经过抓捕组人员的缜密侦查、案情研判、追踪守候,在当地公安机关的大力配合下,于1月18日晚后夜,参战人员冒着寒冷,克服劳累,坚强蹲守将齐某、王某两名首犯抓获;他们又乘胜追击在19日将齐某的弟弟齐某某等4名嫌疑人抓获。1月23日得知另一嫌疑人李某在重庆市活动时,专案组成员杨民生、刘阳赴重庆执行抓捕任务,两路人马昼夜行动,将其带回。

东城分局破了个大案!涉案金额达10000000元!

随后,专案组循线追踪,于2019年2月1日、2月18日、2月23日、2月26日分别从济源市、西安市、黑龙江双鸭山市、广西百色市将郑某、薛某、幕后组织诈骗作案嫌疑人王某、幕后组织诈骗嫌疑人张某某4人抓获。

为了加快抓捕速度,副局长董学贤于2月25日亲自出征和长期驻扎在广西百色市专案组人员党委委员、警务综合室主任毋海滨及刘鑫、马升平、佐晓冰、张嘉奇等汇合,在董局长的率领下,在百色市坚守12天进行艰苦卓绝的抓捕工作,3月7日,又成功抓获4名诈骗犯罪嫌疑人,通过深挖线索,3月12日,3月16日,3月17日又先后在山东、吉林、湖南抓获范某、钟某、朱某、唐某4名嫌疑人,截止目前共抓获21名犯罪嫌疑人。

东城分局破了个大案!涉案金额达10000000元!

群策群力案件升级

东城分局专案组按照三门峡市副市长、市局党委书记、局长李杰对此案件的安排部署,在市局党委委员倪建军的具体指挥,市局刑侦支队支队长孙永民亲自指导,在东城分局党委副书记陈舒高、副局长董学贤的高度重视及一线指挥下,合成作战、刑侦支队等民警和东城分局专案组经过通宵达旦开展工作,根据案件进展将案件层报省厅刑侦总队、公安部后,被公安部列为部督案件侦办。2月27日至3月1日,公安部在广西壮族自治区百色市召开全国打击整治民族资产解冻类诈骗犯罪专项行动专案部署会,公安部五局副局长陈士渠出席的会议上,东城分局组织侦办的“东城1.9中华民族爱心基金会”部督案件在会上做经验介绍,并成功发起全国集群战役。

东城分局破了个大案!涉案金额达10000000元!

编辑:王阿斌 焦鹏


                 

版权所有:三门峡市公安局     All Rights Reserved     豫ICP备05012610号

地址:崤山东路与永安街交叉口向东50米路南    

网站浏览次数:1022984