“网络关键词”可卖上千万,你心动了没?
发布时间: 2017-09-05  发布人: 三门峡市公安局  浏览次数: 248

“网络关键词”正作为新兴网络产品进入大众的视野。一些不法分子也从中找到了“商机”。
  所谓“网络关键词”,是指互联网域名的搜索简称,网络用户在浏览器地址栏输入某个关键词,便可直接访问目标网站,对企业在网络上树立和推广品牌有一定作用。然而,“网络关键词”领域目前没有形成统一规范的管理制度和经营模式,存在的漏洞较容易被犯罪分子利用。
  案件回放▲▲▲
  多年前,做旅游生意的褚先生听说互联网软件资源发展前景十分广阔,就抢注了一个“中国旅游网”的网络域名资源。没想到在不久前,他接到一个自称上海某科技有限公司的电话,称有买家想以5000万元的价格购买该域名,这让褚先生十分心动,他专程到这家公司了解情况。当看到该公司位于上海市中心的办公地点和营业执照,他对此深信不疑。
  该公司称需要15万元制作行业版的APP产品服务包后买家才会购买,而这家公司就可提供APP产品服务包的制作。于是褚先生很快和该公司签订了协议,并通过银行转账把15万元转给公司业务员提供的账户。一段时间后,该公司完成了所谓的APP制作,并给了褚先生一张制作证书,只是该公司人员表示,之前的“土豪”买家因各种原因始终联系不上。事后,褚先生一度要求退款,但这家公司以完成软件开发为由拒绝退款,并承诺将尽快为褚先生寻找新的买家。
  根据警方的层层追查,案件真相逐步浮出水面。上海奉贤警方先后抓获犯罪嫌疑人向某、周某等30余人。犯罪嫌疑人交代,2013年7月以来以虚假客户买卖关键词需要开发APP为由骗取多名受害人财产。目前,已查证受害者26名,涉案金额500余万元。
  该案件后期调查中查证的涉案人员之多、涉案金额之大,是侦查人员始料未及的。究其原因,主要是涉案公司实施诈骗的手段相当专业。
  首先,由员工电话联系受害者,称该公司可代为转让其关键词,或者称有人欲购买其关键词。接着,推销其公司的关键词产品,如注册无线网址、中英文商标、制作门户网站、APP客户端等,大意是购买更多产品可以使其关键词卖到好价钱。通常情况下,受害者不为所动,之后该公司的其他员工会冒充买家与受害者联系,欲高价购买其关键词,但是其关键词欠缺某些资源,进而诱骗受害者在该公司购买关键词产品,导致受害者最终被骗。
  民警支招▲▲▲
  孙辉(上海市公安局奉贤分局民警):
  “投资发财”要谨慎。在受害者中,40岁以上的占大多数,也有相当一部分退休人员。这些人通常具备一定的经济实力,社会阅历丰富。但面对网络科技和电子商务的快速发展,他们往往不能清醒认识这些新事物的发展趋势及其中的投资风险,容易被不法分子的片面吹嘘所迷惑,给自己造成经济损失。
  “个人隐私”要保护。日常生活中,要注意保护个人隐私,不可随意将姓名、联系方式、工作单位等信息公开在互联网上,让犯罪分子有机可乘。本案中多名受害者的联系方式,就是由犯罪分子在网上搜索找到的。
  “金钱诱惑”要抵住。此案中犯罪嫌疑人多为20多岁的年轻人,很多人都是大学毕业就直接进该公司工作,对互联网等新事物接受能力较强,有意愿从事一些新兴的工作。他们虽受过较好的学历教育,但是法制意识淡薄,片面追求经济利益,很容易误入歧途。建议年轻人就业时要到合法正规的公司工作,一旦发现有违法犯罪情况的,要及时向有关部门举报。

来源:中国警察网

编辑:贾佳


                 

版权所有:三门峡市公安局     All Rights Reserved     豫ICP备05012610号

地址:崤山东路与永安街交叉口向东50米路南    

网站浏览次数:195536