雨天驾车注意事项
发布时间: 2017-10-02  发布人: 三门峡市公安局  浏览次数: 243

1、国庆节期间全市多雨,请驾驶人注意加强车辆安全保养。出行前,一定要检查车况,特别要注意车胎气压是否正常,检查车灯、喇叭、转向、刹车、雨刷器等部件是否正常有效。营运客车还要按规定进行例检,确保行车安全。

2、假期出行,请驾驶人关注天气变化,提前选择出行路线。恶劣天气驾驶车辆,要正确使用灯光,降低车速,保持车距,谨慎驾驶。

3、雨雾天气能见度低易导致连环相撞、追尾刮蹭等事故。交警提示:如果遭遇雾霾天气,请减速慢行、谨慎驾驶,并及时开启前后雾灯、示廓灯和危险报警闪光灯,高速公路遇浓雾、团雾或能见度低于50米雾区时应就近驶入服务区或驶离高速公路。

4交警提示:在雨天或者湿滑路面行车,请降低车速,与前车保持安全车距,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

5、农村山区道路弯坡、临崖路段多,遇阴雨天气泥泞湿滑,易发生翻坠、侧翻事故。交警提示,行经农村山区道路,要减速慢行,切莫超速、占道、抢行,遇弯道视线不良路段提前鸣笛示警。

6、驾驶车辆要时刻注意观察前方道路情况,不接打手机,不查看、发送短信、微信,不与同车人员交谈,安全文明行车。恶劣天气驾车行驶更要集中注意力,保持“慢”、“稳”,注意文明礼让,遇有情况提前减速,切忌急打方向、急踩刹车。

7、面包车动力性能有限,超员载客易导致车辆稳定性和制动效能下降,特别是在雨雾天气频繁的秋季,坠崖、侧翻事故多发。交警提示,超员载客害人害己,请自觉守法,拒绝超员载客或搭乘超员车辆。

8、持续降雨影响交通安全,客运企业应认真落实交通安全主体责任,加强对客运车辆GPS监控力度,及时纠正驾驶人超速行驶、不按规定线路行驶、高速公路违法停车等违法行为。

9、强降雨易引发山区山体滑坡、泥石流等自然灾害,客运车辆行经山区道路时,应注意警示标志,尽量避开经常发生塌方、滑坡、泥石流的路段;确实无法避开时,应减速慢行,仔细观察道路情况,确认安全后尽快通过。


                 

版权所有:三门峡市公安局     All Rights Reserved     豫ICP备05012610号

地址:崤山东路与永安街交叉口向东50米路南    

网站浏览次数:195534