详解左转弯“待转区”规则,司机请注意!
发布时间: 2017-12-07  发布人: 三门峡市公安局  浏览次数: 250

目前城市建设正在快速的改革中,而交通道路规划也随之产生了很多新的变化,就像最新的“左转待转区”这个规则,如果你不了解它,很可能会因为挡住后方车辆而造成交通拥堵,甚至受到处罚。

什么是左转弯待转区?哪里会有这种区域?

从字面上理解,“左转弯待转区”的意思,就是“等待左转弯的区域”。左转弯待转区专门设置在路面较为宽阔,而且又设有多相位交通信号灯的路口,简单说就是繁忙的十字路口。

设置待转区的目的,是为了增加左转车道的蓄车量,减少驾驶员左转通过路口的等待时间,在左转通行时间内,让更多的左转车顺利通行,提高路口的通行能力。

什么时候才可以进入左转弯待转区?

由于左转弯待转区占用了不少十字路口中央区域,因此,进入左转弯待转区是有规则限制的,以避免待转区车辆影响另一方向直行车辆通行。

进入左转弯待转区的规则有两种:

一般来说,只有左转道与直行道混合时才会有第一种情况,而独立左转道则多为第二种情况,而且通常来说交通信号灯杆上都会有明确指示牌,只要你行驶时稍加留意就好。

车辆在直行绿灯亮起、电子提示牌提示“请进入待行区”的情况下才能进入左转待转区等待,否则将被视为闯红灯,依法将被处罚200元,记6分。

为什么有很多车不敢进入左转弯待转区?

我们经常可以在设置了左转弯待转区的路口看到,排在左转车道最前面的车辆不敢进入待转区中等候,然后把后面左转的车全堵住的场面。

如何解决这种“犯傻”或“添堵”问题呢?一方面,驾驶员应有意识地了解各种交通标线的功能,驾照到手后也要记得适时“补课”;另一方面,很多设置了左转弯待转区的路口,都会同时设置了提示牌,告知驾驶员何时能进入待转区,只要我们留心一些就能看见。

可见,排在左转车道第一位的车辆驾驶员的认知和操作十分关键——左转弯待转区能否提升左转车道的通行力,就看这位驾驶员的操作是否正确了。

什么时候不能进入左转弯待转区?

需要注意的是,左转弯待转区在某些时候也会变成“禁区”,我们一定要留意,不要误闯了。

左转信号灯是黄灯时,待转区里面的车应该怎么办?

当左转车流量大时,难免会出现左转信号灯转黄时,待转区中仍然有车辆未能完成左转的情况。

编辑:王阿斌


                 

版权所有:三门峡市公安局     All Rights Reserved     豫ICP备05012610号

地址:崤山东路与永安街交叉口向东50米路南    

网站浏览次数:388002