冬季防盗小常识
发布时间: 2018-12-29  发布人: 三门峡市公安局  浏览次数: 320

年关将至,是盗窃案件的高发期,近期,手机、财物、电动车、摩托车被盗案件频发,民警结合工作中遇到的实际案例,为大家整理了冬季防盗的安全知识,希望大家提高防范意识,增强安全观念。

一、逛街谨防“三只手”

民警教您冬季防盗小常识民警教您冬季防盗小常识

在人员密集的商场、步行街、公交车等公共场所,尽量避免与多人同时拥挤出入,不要在外衣、裤兜里放手机、钱包等物,要养成随手摸兜查看钱包、手机的习惯;要将随身携带的包挂在胸前,切忌将包拎在手上或背在身后;在试穿衣物、鞋子时,将装有钱物的包或自身的衣服随身携带或交给同行朋友看管,以免财物被盗。

二、外出务必锁好门窗。

民警教您冬季防盗小常识

出门前家中门窗要关紧关牢,特别是低层住户每个房间要安装防盗门窗;出门及临睡前防盗门要上保险;家中勿放大量现金、金银首饰等贵重物品。还可采取在窗口、阳台等处装置风铃、窗台摆放几个易拉罐、靠近管道和攀爬物的房间窗户的移动窗框内放置适宜的小木条等方法来加强防范。

三、车内勿放贵重品。

民警教您冬季防盗小常识

驾驶员在行驶途中,应把车门保险上锁,谨防途中因路堵、红灯时犯罪团伙以问路为名转移视线,同时乘隙开门盗窃或上车作案;停车后车内勿放大量现金、包具及贵重物品,以防被盗。

、购物推车别放包

民警教您冬季防盗小常识

市民外出时不论任何时候都要将包放在视野之内。在超市购物的小推车经常被小偷盯上,因为总有些人挑起东西来太投入。应该尽量挽在手里,并放在身前。另外,要使用可以扣上包扣和拉链的包,有些设计敞开的包,容易让小偷对你包内的物品一目了然。

五、被人撞了要警惕

如果无缘无故突然被人撞了,而且还有人上前纠缠,就要小心了。建议马上检查一下自己的钱物,不过,检查时动作不宜太明显,这也有可能是小偷在试探你的虚实。

警方提示:

一、大量现金要少带

逛商场、超市时不要携带大量现金,可以选择刷卡、微信、支付宝消费。

二、贵重物品妥保管

如果携带贵重物品可交由商场代为保管。现在的大商场、超市不仅有人工保管台,而且还有可以免费存放物品的存储柜,使用方便。

三、人多、拥挤之地要小心

人多拥挤的地方要格外小心。像拥挤的通道、收款台、促销台、抽奖台、表演台、展示台等处,大部分案件就发生在这里。

四、钱财不外露

不要轻易显露自己的钱财。顾客一旦被扒手盯上了,就会成为下一个目标。

五、随身衣物要看牢

在试衣服或脱下外套时要格外谨慎,不要将皮包和所脱下的衣服随手放置,为小偷留下可乘之机。

六、发现被盗不要慌

如果一旦发现自己被盗,不要慌张大声喊叫,要以最快的速度悄悄地通知商场,并拨打报警电话,以便民警抓住战机,对可疑人员进行跟踪和布控。

七、配合民警不要烦

如果民警要求您做询问笔录,千万不要嫌麻烦,要配合民警工作,为警方提供宝贵的第一手资料,利于今后侦查破案。



                 

版权所有:三门峡市公安局     All Rights Reserved     豫ICP备05012610号

地址:崤山东路与永安街交叉口向东50米路南    

网站浏览次数:882080