春运抢票这份防诈骗秘诀请收好!
发布时间: 2019-01-02  发布人: 三门峡市公安局  浏览次数: 251

春运抢票的大幕早已拉开,不论乘火车、汽车还是飞机出行,还未订票的人一定要做好出行规划,及时关注售票情况,以免耽误回家过年。

  春运是各种诈骗分子“冲业绩”的活跃时期,各种手段层出不穷,防不胜防。在此提醒广大群众,切莫落入春运诈骗圈套!

  春运订票时间表

  铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,2018年12月23日,可以购买春运第一天(2019年1月21日)的火车票,车站售票窗口、代售点仍提前28天发售。 

  铁路部门让你回家不再难

  铁路总公司有关部门负责人在接受新华社采访时介绍,2019年铁路春运,12306网站(含手机客户端)将继续发挥售票主渠道作用,在方便旅客网上购票方面,铁路部门主要采取了以下措施:

  一是优化网络购票流程,进一步改善旅客购票体验。运用新版12306网站页面,优化12306互联网购票流程,增加用户扫码登录功能,减少旅客无效点击,方便旅客快速购票;进一步优化验证码策略,最大限度减少旅客在购票环节出现验证码;继续在海南环岛铁路进行电子客票试点,以电子客票替代纸质客票,身份证件作为乘车凭证,实现旅客自助进出站、自助检票乘车、自助办理车票退改签和变更到站。

  

  12306官网截图

  二是实行网上刷脸认证,方便旅客身份核验。需办理常旅客会员激活和身份信息核验的旅客,可通过网上刷脸认证进行身份核验,无需再去车站窗口核验证件,实现全部流程网上自助办理。

  三是进行候补购票服务试点,提升旅客购票体验。春节前和春节后,分别选取能力紧张方向的部分列车,进行候补购票服务试点,减少旅客在购票需求没有得到满足时,耗费大量时间和精力反复查询余票。

  四是优化核验流程完善售票设施,方便港澳台旅客。优化回乡证网上注册核验流程,实现全程网上办理;扩大加装卡式回乡证和台胞证专用识读设备自动售取票机范围和数量,实现省级城市所在地车站、广东省境内高铁车站、京广、京沪、杭深线所有高铁车站全覆盖,方便持回乡证和台胞证的旅客购票,全国铁路500多个车站2000多台自动售取票机提供该项自助服务。

  谨防春运购票诈骗

  每年春运期间,总有一些人遭遇购票骗局。以下是小编从媒体公开报道中汇总的常见诈骗伎俩,提醒广大群众切莫落入圈套!

  1、假网站喊你来买“特价票”  

  不法分子制作虚假购票网站,对购票者称售价打折或百分百有票,对方上当后再以信息不全等理由要求购票者补全银行卡账号、密码等重要个人信息,然后骗取钱财。

  2、“黄牛”加价帮你代买

  每年春运期间,总有人抢不到票。此时,不法分子伪装成“黄牛”,声称自己有票,只需在原价基础上多加一、二百元即可代买。但其实,这些“黄牛”利用现有的火车票,用修图软件修改票面上的信息,“以假乱真”。

  3、”快递员“上门送票要注意

  以购票成功、“快递员”上门送票为手段,假意约见旅客在某地见面给票,同时又要求旅客的亲友在银行门口等待,接到电话再汇款。随后,通过“来电任意显软件”冒充旅客的手机号给其亲友打电话让其汇款,利用旅客尚未与亲友进行联系的时间差骗取汇款。

  4、银行卡密码诈骗

  “客服”以种种理由要求旅客向指定账户付款,或利用购票者对网上支付不熟悉的特点,骗其输入银行卡账号、密码,窃取这些信息后盗取卡内的存款,从而达到诈骗的目的。

  5、车票保证金诈骗

  “客服”要求先付一定数额的订金或保证金后才能出票,然后利用旅客急于拿到票的迫切心理,以种种理由诱使追加订金或保证金。

  6、车票汇款诈骗

  “客服”以种种理由拒绝使用正规网站提供的第三方安全支付,或假冒火车站内部工作人员等骗其直接汇款到个人账户。

  防范票务诈骗,警方来支招!

  广东省首届“反诈先锋”获得者、广州市公安局刑事警察支队三大队副中队长余奕剑提醒:

  1、要通过正规渠道订票,不要轻信“低价票”“折扣票”等虚假信息;

  2、收到好友帮忙购买机票等信息时,一定要多方核实情况,不向陌生账号转账汇款;

  3、收到航班延误、取消短信时,不要直接联系短信里提供的电话号码,应向航空公司官方客服或机场工作人员询问;

  4、切记退票、退款时不需要输入密码和验证码,更不需要先行汇款。

  最后安全专家提醒,在下载各种抢票、购票软件时,需避开手机资源下载网站或小型电子市场这些潜藏恶意软件的渠道,最好通过官网或正规应用商店下载,避免感染木马病毒。

来源:中国搜索、河南日报



                 

版权所有:三门峡市公安局     All Rights Reserved     豫ICP备05012610号

地址:崤山东路与永安街交叉口向东50米路南    

网站浏览次数:718362