药驾猛于虎 止痛类、降血糖药物驾驶前应禁食
发布时间: 2019-01-08  发布人: 三门峡市公安局  浏览次数: 285

随着大众安全意识的不断提升,交通执法力度的不断加大,如今酒驾、醉驾的情况越来越少。但还有一种影响驾车安全的行为却仍没有引起大众的足够关注,那就是“药驾”。下面,人民网科普中国就带您来详细了解一下。

  

  甘肃省兰州市公安局交警支队东岗大队副大队长苏卫东介绍,药驾是指驾驶员服用了易导致困倦、嗜睡、视物不清等可能影响安全驾驶的药品后依然驾车出行的行为。国外一项关于用药导致的致命交通事故调查显示,吃扑尔敏等常见感冒药导致的事故占72%,吃抗抑郁和镇静剂类药品导致的事故占97%。

  那么,在开车前应避免服用哪些药物呢?目前,据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,服用国家管制的精神类、麻醉类药品后,不得驾驶机动车。药驾危害大,江苏省中医院药学部主任姚毅提到,含有镇静类和抗组胺两大类成分的药物,不论是单方还是复方制剂,驾驶员在服用时都要注意,需认真阅读相关事项。

  世界卫生组织给出了更详细的建议,列出了7大类服用后可能影响安全驾驶的药品。这7大类药品包括:对神经系统有影响的催眠药物、有恶心呕吐反应或变态反应的药物、止痛类药物、兴奋剂、治疗癫痫的药物,以及抗高血压药物和降血糖药物。此外,一些感冒药、抗过敏药、镇静催眠药、偏头痛药,可引起驾驶员嗜睡;一些镇咳药、解热镇痛药、抗病毒药,能导致驾驶员出现眩晕或幻觉;某些解热镇痛药、解除胃痉挛药、扩张血管药、抗心绞痛药物、抗癫痫药可引起驾驶员视物模糊或辨色困难。除了药品,有些保健食品对神经中枢起拟制作用,也有药驾反应。

  因此,为了驾驶安全,司机在需要服药的时候,一定要向医师或药师询问服药后会不会出现嗜睡、反应迟钝等副作用,如果有,则应尽量避免开车,或安排在睡前服用药物,以减少这些药物对白天驾车的影响。

来源:科普中国



                 

版权所有:三门峡市公安局     All Rights Reserved     豫ICP备05012610号

地址:崤山东路与永安街交叉口向东50米路南    

网站浏览次数:882097