陕州特巡警李琦——柔情炼就钢铁志平安铸就金盾魂
发布时间: 2017-09-25  发布人: 三门峡市公安局  浏览次数: 93

在陕州区公安局有一名荣誉等身的“明星”,他就是陕州区公安局特巡警大队四中队中队长李琦。从警16年来,李琦同志凭借坚强的意志品质、过硬的专业技能,先后破获一系列团伙盗窃案、抢劫案等,并在打击刑事犯罪冲刺攻坚战和吸毒人员“大收戒”专项行动中以全局第一名的成绩提前完成工作,赢得了组织的高度信任、同事的普遍赞誉和群众的热情赞扬。

“国旗在上,警察的一言一行,决不玷污金色的盾牌……”多年来,每天重温这几句庄严地誓词,已经成为了李琦的习惯。“不玷污金色的盾牌、决不触犯法律的尊严、不辜负人民的期望”,这是李琦一直坚守的底线。孜孜不倦于学习先进、钻研业务的他,很快就在同行中脱颖而出。

2015年7月3日,全省“缉枪治暴专项行动”战役正式打响,晚上开展集中统一行动,原本可以调休的李琦同志坚持放弃休息,上路执行设卡盘查任务。当晚10时许任务结束后,接到群众举报,辖区内有人吸毒,李琦同志立即带领民警、巡防队员赶赴现场,当场查获了涉嫌吸食毒品人员和毒品。这时的李琦同志已经出现了咳嗽症状,但他心系工作,根本没有把自己的身体当回事,在接下来的两天两夜中依旧在调查取证、询问嫌犯人,次日凌晨终于完成了对涉毒人员的处理工作。这时他才发现自己的身体发烧了,服了点药,他继续奋战在工作换岗位上。继续案件程序的下一步处理工作。由于连续高负荷工作,导致高烧不退。由于连续高强度的工作,严重的休息不足,导致由最初的感冒变成了肺炎,这才住进了医院。就在住院期间,他也没忘记工作,多次电话告知同事,及时取回鉴定报告,询问是否批捕等事宜。

反扒、处突、反恐、巡逻和巡警大队的常规工作,使他很少能享受到节假日的悠闲与惬意;长期毫无规律的作息,慢慢损害了他强健的躯体。就在2015年的9月份,正在外出执行任务的李琦,突然感到一阵剧烈的腹痛,但为了不使其他战友的艰苦工作化为泡影,他强忍剧痛坚持到任务结束。带队领导看到他脸色惨白,马上安排人员把他强行送到医院检查。这一查,才发现由于长时间不能有规律的进食,他的胃粘膜严重损伤,临床诊断为胃粘膜严重脱落,需要住院治疗。听到结果,李琦不相信,一直以来他和同事们都习惯了那个永远精力旺盛,永远冲锋在前的李琦。他们无法把这个名字和病号联系在一起,但医生的诊断又不容置疑。一天天、一年年的劳碌,今天终于有了长时间休息的“机会”,他不能适应。所以,在病情刚刚得到控制之后,他就不顾家属、医生和领导的劝阻,办理了出院时手续。

人民群众的需要就是李琦的追求,面对人民群众他总是无私奉献的视之如父母。群众利益安全受到威胁的时候,他就完全忘记了个人安危,如“拼命三郎”一样,冲锋在前;群众有了困难需要帮助的时候,他又总是尽心竭力,唯恐处理不当,使群众利益受损。2015年8月1日,李琦按照110指挥中心的指令,他和副大队长贾祖伟带领巡防队员迅速赶到现场。当时正值正午,马路上躺的那名男子有四十岁左右,已将近虚脱。在喝了民警买来的水后,该男子渐渐恢复了意识,声称不想活了,执意不离开公路。经民警耐心询问,该男子称自己是陕西洛南人,但拒不提供其姓名,拒绝120救治,决意寻死。面对民警的规劝仍然情绪激动,不愿接受救助。但是李琦他们没有轻易放弃,经过两个多小时的耐心劝说,终于用热情感动了该男子,使他放弃了轻生念头,同意返回原籍。李琦冒着酷暑驱车将其送往三门峡火车站,并为该男子购买了火车票,将其送上返往陕西的列车。当天,新浪网以《陕县巡警耐心救助陕西轻生男子》为题报道了李琦等人的事迹。

李琦同志作为特巡警大队的一名普普通通的民警,在本职岗位上以实际行动,实践着人民警察的庄严承诺和入警誓词,以对公安事业高度负责的态度践行着一个公安民警对党和人民的无比忠诚,他就是这样一个人,对待责任总是敬之如神明,对待罪恶总是视之如仇敌,对待群众总是视之如亲人。他用一名共产党员的忠诚坚韧和亲民爱民之心,完美的诠释着人民警察的内涵。

编辑:王阿斌 闫晓依 贾佳


                 

版权所有:三门峡市公安局     All Rights Reserved     豫ICP备05012610号

地址:崤山东路与永安街交叉口向东50米路南    

网站浏览次数:158665