社区里的“百事通”——姬凌春
发布时间: 2018-04-18  发布人: 三门峡市公安局  浏览次数: 234

在公安机关基层派出所中,总是驻扎着这样一群民警,他们爱走进群众,穿梭在大街小巷中,知道每家每户发生的大小事情,并且为有问题和发生纠纷的家庭进行调解,他们还熟悉辖区的居民,并能认出辖区出现的每一个陌生人,穿上警服他就是群众的守护者,脱下警服回到生活中,他就是群众中最贴心的人。三门峡市公安局东城分局社区警务大队就有这样一位民警,他的名字叫姬凌春。他负责天元社区的警务工作。这些年来,他始终牢记“人民公安为人民”的要求,扎根基层,埋头苦干,几乎每天都沉浸在自己的社区,勤勤恳恳工作,刻苦钻研业务,踏实地开展各项防范、管理工作,扎扎实实地为辖区群众办实事、办好事,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,受到了领导和同志们的一致肯定,赢得了社区群众的高度赞扬。

勤下社区,做群众的贴心人

姬凌春所管辖的天元社区常住户1300多户,居民收入普遍较低,无业人员多,出租户较多,学校、幼儿园、医院,金融单位、娱乐场所都有,历来是治安较复杂的地区。姬凌春无论工作多么繁忙,他每天都要抽出时间到社区去转一转。他深知,社区工作是做人的工作,做人的工作是要靠感情作为纽带的。作为一名社区民警,面对群众更要有诚心、细心、耐心和责任心,只有做到亲民、爱民,人民群众才愿意与民警打成一片,与民警结交朋友,交流感情,互通信息。在他的管段里,辖区有什么情况群众都会主动向他反映,赢得了群众的理解与支持。因为将心比心,因为设身处地,居民群众把姬凌春同志当成了自己的亲人,都亲切称他“老姬”。

扎根基层底数清 做社区的“百事通”

只有扎根百姓,才可根深叶茂。在社区,有什么疑难杂症,问姬凌春就对了。作为一名老民警,他善于利用多年工作经验与群众打交道,更懂得站在群众角度为群众考虑,从开始的“门难进,活难听”,到现在与群众打成一片,完全融入其中。他用积极热情的工作,真挚赢得了居民的信任与支持,社区里的大小事务,他都如数家珍,认真掌握的第一手资料,更为和谐社区建设打下坚实基础。

构筑防范网络,做辖区的信息员

姬凌春同志热爱本职工作,刻苦钻研业务知识,几年来他的足迹踏遍了责任区的边边角角,走访了每家每户,做到了“地形熟、门户熟、人口熟”。2018年初,在姬凌春的指导监督下,辖区铝厂小区成功完成监控安装工作。进一步加强小区技防管控力度,深入推进辖区治安监控建设工作,突出治安小区的监管,提升社会治安防控水平,更好支撑服务打防实战,确保了辖区社会秩序稳定 。对社会资源进行整合,从深度应用、高端应用、综合应用入手,适应当前形势需要,有效防范和打击现行犯罪、追踪犯罪轨迹,构建新格局。

加强巡逻防范,做群众的保安员

姬凌春负责的铝厂小区,由于人员多变,娱乐场所较多,是东城辖区的一大治安乱点,为切实维护辖区的社会治安稳定,实现“发案少、秩序好,群众满意度高的”的工作目标,姬凌春不定时联合治安巡逻队、4050巡逻队开展治安巡逻防控与法制宣传相结合的工作模式,多次深入铝厂治安死角进行巡逻,做实做细基础工作,为提升社会面治安防控奠定基础。巡逻中,姬凌春不忘携带宣传资料和检查记录,4050巡逻人员佩戴黄袖章,一路警灯闪烁到各小区街道、人员密集场所,采用发放宣传资料和以案释法相结合的方式,讲述犯罪分子的作案手段和惯用伎俩,传授应对“防盗、防骗”的技能,提高群众的安全防范意识。边巡逻边查找治安、消防安全隐患,切实提升基层自我防范意识,强化信息预警,筑牢防范内部安全隐患的防线。姬凌春舍身投入到社区街面,听取群众的意见或建议,宣传防范知识,降低了辖区案件的发案率,确保了辖区社会治安的稳定。

忠于职守  不忘初心

作为党员,面对新形势、新时代、新任务,姬凌春努力学习掌握新本领,深刻领会党的十九大精神的实质和丰富内涵。不忘初心、始终坚信共产主义理想信念,敢于担当,始终将忠于职守、尽职尽责牢记心中,从严要求自己。他坚信打铁必须自身硬,作为基层民警,不断提升自己的政治觉悟,理论素养,与时俱进,实事求是,率先垂范。姬凌春能准确掌握和运用岗位工作所需的知识,踏踏实实完成各项工作任务。

鲜花和掌声固然使人感到快乐和幸福,然而其中又包含着多少艰辛、多少汗水,连他自己也说不清楚。姬凌春同志认真践行着习总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的讲话精神。认真履责,在平凡的工作岗位,作着不平凡的事,以朴实无华的数据用实际行动践行着身为一名警察的责任“忠于职守”,风雨无阻。





                 

版权所有:三门峡市公安局     All Rights Reserved     豫ICP备05012610号

地址:崤山东路与永安街交叉口向东50米路南    

网站浏览次数:354688