灵宝年仅41岁民警英年早逝,3岁儿子:“爸爸还能醒来吗?”
发布时间: 2018-05-15  发布人: 三门峡市公安局  浏览次数: 1664

灵宝年仅41岁民警英年早逝,3岁儿子:“爸爸还能醒来吗?”

生命无常,愿战友安息,生者珍惜。

灵宝年仅41岁民警英年早逝,3岁儿子:“爸爸还能醒来吗?”

他叫王军,是灵宝市公安局黄河路派出所的一名民警,黄河路辖区的老百姓都知道他。他41岁的生命只从事过两种职业:军人、警察。他的一生可以用八个字来概括:为国尽忠,服务人民。

下图为王军生前工作照▼▼▼

灵宝年仅41岁民警英年早逝,3岁儿子:“爸爸还能醒来吗?”

他个子不算高,偏瘦,笑的时候眼睛会眯起来。

5月13日中午12时许,他的心脏停止了跳动。他太狠心了,刚3岁的孩子和怀有7个月身孕的妻子,满头白发的老父亲和老母亲,他全部抛下,把无尽的悲痛和伤心留给了亲人。

下图左起为王军儿子、妻子、父亲、姐姐▼▼▼

灵宝年仅41岁民警英年早逝,3岁儿子:“爸爸还能醒来吗?”

他走的太仓促,太干脆。他忘记了远在重庆第三军医大学工作的姐姐,老早就嘱咐他,身体不舒服就别硬扛着,该检查身体时候就早点去医院,他答应着,可是,工作实在是太忙了,摸排走访、抓捕逃犯、治安防控、救助群众、出差办案……这哪一样工作,他都想尽心尽力,做到最好。

辖区里他曾经帮助过,劝导过的人都来送他最后一程。大家都在念叨着,老天爷太不公平,他还年轻。

睹物思人,痛惜之余,唯有祈祷,战友,一路走好,在天堂不再操劳……

生命最后时刻

和王军一个中队的辅警雷春江哽咽着说:“5月11日上午,我们交班的时候,王队提起正在办理的一起案件,说还有疑点,需要再捋捋。没想到,这是他留下的最后一句话……”

下图为王军生前微信朋友圈部分内容▼▼▼

灵宝年仅41岁民警英年早逝,3岁儿子:“爸爸还能醒来吗?”

灵宝年仅41岁民警英年早逝,3岁儿子:“爸爸还能醒来吗?”

5月11日,王军负责的中队值班。全天除了办理案件,出警10余次。

……

21时21分,强人街3号院发生纠纷;

22时03分,农村信用社前发生一起交通事故;

22时51分,双田路上躺着一个酒晕子;

12日0时31分,辖区超市装修,噪音扰民……

5月12日早8点,对超市老板进行批评教育,处理结束时,指针已指向10点。

王军的家人在冰冷的遗体前泣不成声。最令人触景伤情的是,王军的妻子王鸽,抱着3岁的儿子,挺着7个月身孕的大肚子,早已哭成了一个泪人。“王军回到家,说不舒服,休息休息就好了,一天都没出门。我知道他太累了,没敢让孩子打扰他。13日中午12点左右,我正在做饭,听到他叫我的名字,我连忙跑进卧室,发现他浑身蜷缩着,大汗淋漓,我立刻给我哥和120打电话。医生进行了紧急抢救,没想到,几分钟的时间,他就这么突然扔下我们娘仨走了……”以往活泼好动的三岁儿子王梓勋靠在妈妈的怀里,乖乖的伸出小手,给妈妈擦眼泪:“爸爸还会再醒来吗?”

金城的铁案神探

1993年9月,王军怀着报国从戎之志入伍,在14年的军旅生涯期间他多次受嘉奖,荣立三等功一次,连年被评为优秀共产党员。2007年,时任总后勤部某部副营职助理员的王军转业。转业时,摆在他面前的就职单位不少,但骨子里流淌着为民情怀的他毅然决然地选择了公安职业。在他看来,藏蓝的警服如同戎装,仍然是“人民子弟兵”。2008年,他加入了灵宝市公安局这支英雄辈出的警营,成为一名基层民警。

刚入警,法律法规不清楚,怎么办?一切从零开始。已经30岁的他又成了“小学生”,为了尽快掌握公安业务知识,他身上经常带着法律法规和小本子,遇到案件中疑惑的问题,就翻书、查资料,向法制科民警咨询;遇到老民警就问,并且仔仔细细地记在本子上。河南省公安厅为了提高广大民警的执法水平,开通网上远程教育系统后,王军更是如鱼得水,利用业余时间,一头扎进课程视频中,如饥似渴地学习。2015年,在王军的发奋努力下,他的远程教育课程分数累计达到600多分,在全省名列前茅。

他的辛苦、努力,他的忠诚、担当,使他很快成为了同事们口中的“铁案神探”,所里疑难案件研讨时,有他;棘手案件办理,有他;凡经他手办理的案件,证据如山,嫌疑人也心服口服。副所长刘立峰说:“他不仅把案件办成铁案,还是位指挥官。无论他经手的哪个案件,抓捕前,王军都仔细研究抓捕方案,对办案人员一一安排,都有很明确的分工”。工作10年来,他接处警10000余次,办理刑事案件1000余起,办理治安案件、调解纠纷5000余起。

2017年元月,黄河路派出所辖区一娱乐场所发生群体斗殴,导致3人轻伤、1人轻微伤。由于当时正值深夜,现场人员较多,大都处于醉酒状态,很难确定犯罪嫌疑人,案件特别棘手。王军接手案件后,从监控入手,将视频看了四五十遍,定格、回放;定格、回放……辨析出嫌疑人大致范围后,王军又调来通话记录,34张、近600条的记录,几百个号码,他一条一条归纳、分析;同时又和同事走访了近100余人,经过大量的排查比对、走访摸排,9名犯罪嫌疑人浮出水面。经过侦查,获悉主要嫌疑人逃窜到江苏的信息,他马不停蹄,和同事远赴江苏苏州等地开展抓捕工作。在4名主要犯罪嫌疑人被顺利押解回灵后,他又到其余嫌疑人家中做家属的思想工作。刚开始,家属们不理解,有推他出门的,有说他办案不公要告他的…… 有年轻同事不理解:“干嘛要受这么多窝囊气!”王军说:“他们还都年轻,投案自首、悔过自新的机会,也许能挽救一个人的一辈子啊!”

在他和颜悦色、一如既往的反复解释规劝下,被他的诚心所打动,家属们认识到了自首的好处,也非常配合,很快,5位嫌疑人在家属的规劝下,投案自首。这起错综复杂的案件得以成功告破,一个涉黑团伙被顺利打掉,辖区群众拍手称快。

2017年4月,一个外地传销团伙来到灵宝市郊区,对被骗来的新人严加看管、恐吓。接到辖区群众举报后,王军立即汇报所领导,开展打击行动,解救了10余名被骗人员,4名主要犯罪嫌疑人望风逃窜。根据侦查掌握线索,王军和同事们三去山东、周口等地。其中一次出差,连续7天时间,行程5000余公里,开展调查摸排,锁定了犯罪嫌疑人的大致范围。但这些传销头目“久经考验”,反侦查意识极强,打一枪换一个地方,在全国各个地方不做长期停留,行踪飘忽不定。为了尽快将犯罪嫌疑人绳之于法,王军和同事们加班加点开展侦查工作。功夫不负有心人,在各警种密切配合下,王军获悉了其中一名犯罪嫌疑人在湖南郴州!在2017年11月冰天雪地中,王军和同事们将该名犯罪嫌疑人缉拿归案,顺利押解回灵。其余三人也相继归案。

下图为王军和战友赴外地抓捕犯罪嫌疑人▼▼▼

灵宝年仅41岁民警英年早逝,3岁儿子:“爸爸还能醒来吗?”

案破人获,可所长李清政和同事们都高兴不起来,望着日渐消瘦的王军心疼不已,因为他们知道,2015年就已患糖尿病的王军,出差时都是带着胰岛素,每天早上给自己扎针,晚上根本顾不上,药更是忘了吃……

我是人民的儿子

脱下戎装,穿上警服,他的骨子里流淌着爱民情怀。

提起王军,辖区的群众都伸出大拇指:“是个好人啊,心里总惦记着我们!”他负责的片区是商业闹市,纠纷不断,但大家都服他,在他的好言相劝下,争吵的双方总是握手言和。有户口问题,找他咨询;有邻里矛盾,找他调解;出租双方纠纷,也来找他,因为“军儿说话让人信服!”

他做过的好人好事太多了,同事们数都数不过来。

仅仅去年至今,他救助走失老人、儿童50余人,帮助困难群众100余次。

2017年4月份,一位山西老人步行来到灵宝找儿子。接到报警求助后,王军看到老人步履蹒跚、又饥又渴,便自掏腰包给老人买来饭菜,让老人吃好后,身患痛风的他紧紧牵着老人的手,一瘸一拐地陪着走遍了灵宝市区,找寻无果,王军做通了老人的思想工作,与老人山西的家属联系后,将老人妥当安置在收容站。事后,同事问:“老人的儿子没有一丝线索,你还陪他找了那么长时间?”他说:“老人年纪大了,思子心切,陪他找找,让他心安些。”

下图为王军救助山西老人,寻找老人儿子▼▼▼

灵宝年仅41岁民警英年早逝,3岁儿子:“爸爸还能醒来吗?”

2017年4月份,打击非法传销团伙时,看到一位陕西籍年轻人身无分文回不了家,王军拿出200元钱塞给他;同年9月,强人街附近小区,因为夫妻双方家庭纠纷,妻子李某站在六楼的窗边要跳楼自杀。经过王军耐心细致的思想工作,俩口和好如初;12月份,一位大王镇的老太太冰天雪地中来到市区,回不去家,王军多方打听,将老人送回大王镇……

2018年1月27日夜,大雪纷飞,一个3岁的小男孩找不到家。接到“110”指令后,王军和同事们迅速到达现场,带着孩子询问附近的商店、小区,没人认识,也打听不出其父母。天气严寒,不能让孩子冻着!王军等民警将孩子接到派出所,倒来热水、递上零食,和孩子耐心沟通,但孩子表达不清楚任何信息。大概是看到和蔼可亲的蜀黍们,孩子不再惊慌,聊着天睡着了……王军拿来厚厚的棉被,安抚孩子入睡。同时,在微信朋友圈发送消息。2个小时后,慌张的父母获悉后来到所里,看到香甜入梦的孩子,连声称谢。

2018年3月28日晚7时许,一小伙驾驶电动车坠落到西华村大寨子村豹子沟内,沟深近20米。接到110指令后,正在值班的王军带领辅警王鹏程、任登辉、续滨波出警。豹子沟位于大寨子村边,非常偏僻,沟深几十米,鲜有人经过。民警们会同赶来的交警,站在沟边,向下望去,坡度陡峭,荆棘丛生,一男子紧闭双眼,掉落在近20米深处,全身被树根、枣刺等植物卡住,电动车压在身上,全身动弹不得。山风呼啸而过,站在沟边都有些摇摇欲坠,王军冒着随时坠入深沟的危险,不顾枣刺荆棘,迅速在腰间拴上救援绳,下沟救人。豹子沟特别陡峭,坡边枣刺横生,王军的手被挂破,流出滴滴鲜血。为尽快救出该男子,他强忍疼痛,小心翼翼地攀援到男子身旁,将救援绳拴紧在电动车上,用力托起电动车,沟上的民警和其朋友使劲往上拉,大家齐心协力,终于将电动车拉上路边。没有重物压身的男子在民警的搀扶及帮助下,安全到达路面,被送往医院检查。

大写的奉献

王军的父亲和姐姐都曾是军人。在军人家庭长大的王军,心中始终镌刻着“奉献”二字。

人世间最悲痛的莫过于“白发人送黑发人”。王军是家中唯一的儿子。灵堂前,曾是军人的王军父亲紧抿着嘴唇,半晌半晌不说话。

王军的姐姐眼里含着泪:“王军每次出差到达某地都发朋友圈,为的是告诉亲人们自己平安。从2018年元月份至今,出差地点涵盖了南京、郑州、洛阳等地,出差次数五六十次。看到他这样拼,我总是很心疼,曾劝患有糖尿病、痛风的他悠着点儿,但他总说案件不破心不安……”

下图为王军儿子、妻子▼▼▼

灵宝年仅41岁民警英年早逝,3岁儿子:“爸爸还能醒来吗?”

灵宝年仅41岁民警英年早逝,3岁儿子:“爸爸还能醒来吗?”

王军的妻子王鸽是超市服务员,由于孩子小,便辞职回家照顾孩子。王军的管区公司林立,王鸽说:“家里就他一个人工作,有了孩子后家庭开销更大了,以前还想过让他帮忙找份清闲的工作,可他却说‘吃人的嘴短,拿人的手软。我是管片民警,不能办的事情坚决不能办啊。’”“家门口的灯泡坏了,他没有时间换,我怀着身孕也没办法换,晚上回家只能摸黑上楼,他知道了也心疼我,说了好多次一定抽空换……”“孩子的家长会,他一次都没有参加过,他也想参加啊,但每次总是临时发短信,说抱歉不能参加了”“他非常爱孩子,可能是为了弥补孩子,他每次出差回来都给孩子带玩具,十个玩具里八个都是警车。孩子总给老师说爸爸坐警车抓坏人去了。”

……

王军,把时间都给了公安事业,把心思都放在了辖区百姓身上。

“金杯银杯不如老百姓的口碑!”王军短暂的人生如夏花般灿烂,因奉献而美丽。他虽然离我们而去了,作为一名优秀的共产党员,他的光辉形象只会在我们的心中越来越清晰,他的先进事迹会永远激励我们奋力前行!

文图: 易馨 赵保卫 崔晓飞 张金阁


                 

版权所有:三门峡市公安局     All Rights Reserved     豫ICP备05012610号

地址:崤山东路与永安街交叉口向东50米路南    

网站浏览次数:414295