警营“钢铁”队长——特警员红
发布时间: 2018-06-29  发布人: 三门峡市公安局  浏览次数: 747

在三门峡市公安队伍里,有一位吃苦耐劳、智勇双全的特警队长,战友们钦佩地称他为“钢铁”队长。他中等身材,皮肤黝黑,目光中透着刚毅和坚韧。从警20年来,他栉风沐雨,走在巡逻防控的最前沿;他嫉恶如仇,严打各种违法犯罪;他顽强拼搏,塑造特警练兵新辉煌;他言传身教,带出一支敢打善战的尖刀队伍;他用一颗赤诚的心,守卫着人民群众的安居乐业;他用忠诚谱写了一曲新时期人民警察之歌。他,就是特警突击大队队长——员红。

反恐维稳的“钢刀利刃”

如果说公安是尖刀,那么特警就是刀刃。在无数次维稳处突现场,员红就是这样一把“钢刀利刃”。无论是面对手持利刃的劫匪,还是欲跳黄河的轻生者,无论是意外落水的儿童,还是突如其来的暴雪,他总是冲锋在前,用无畏的勇气和精湛的技能,一次次救群众于危难,化危险于无形。

2016年8月,市内某小区一精神病人持刀砍坏小区多辆汽车,并企图伤人。带班的员红立刻调集巡区民警和武装巡逻小组赶到现场,发现一男子正持刀挥舞,情绪暴躁。为避免群众受伤,员红一边安排民警疏散周围群众,一边带领武装巡逻民警将该男子包围,并安抚其情绪。员红趁该男子精神松懈的一瞬间,一个箭步冲上前去,将男子扑到在地,并死死按住持刀的手,其他队员随即上前将其制服。

2016年11月22日,我市突降暴雪,导致全市道路交通受到严重影响,市区多处路段严重拥堵。接到指令后,员红同70余名特警一起,到市区各路口,清除路面积雪、营救被困车辆,全力协助疏导道路交通,有效地保障了路面的安全畅通。据统计,仅2016年,员红就参与全国、省市两会、黄河旅游节、特博会等重大安保活动60余次,参与处置各类群体性突发性案事件40余起,成为当之无愧的处突尖兵。

实战练兵的“王牌教官”

特警,要有一身过硬的技能,方能守护一方平安。初入警营时的员红,各方面技能并不突出,可是他凭借着一股不怕苦的拼劲和不服输的韧劲,刻苦训练,很快就熟练掌握了擒拿格斗攀登射击等“十八般武艺”,成为“练兵尖子”,并于2000年取得全国射击第二名、全省射击第一的优异成绩,荣立个人二等功。此后,他又多次代表市局、省厅参加全省、全国特警比武,均取得优异成绩,成功入选公安部、省厅特殊人才库。2016年十月,省公安厅举行的全省“五会一能”大比武,他被随机抽取,代表三门峡市公安局参赛。经过几天紧张的比赛,他获得了全省带长民警第一名,全省参赛民警第四名的优异成绩。因成绩突出,2018年,员红同志又荣获“三门峡市五一劳动奖章”。

“全能特警”员红并不满足于现状,他的目标是让支队所有特警都成为尖兵。为了实现这一目标,他主动请缨,义务承担起了协助支队训练的重任。他按照多年训练经验和实际要求,不断钻研科学的训练计划,探索最新的训练方法,对特警特战队员积极引导兴趣,提高训练标准,全程参与训练,不仅有效地推动训练工作的开展,而且创新出了一整套分别针对体能、格斗、射击、战术四个方面的训练体系。在训练场上,他既是战斗员,又是教练员,将自己所学、所会倾囊享受,毫不保留,为市局培养了全省五一劳动奖章获得者、“全省特警比武冠军”曲哲、全国赴香港“警务实战培训班文状元”获得者王晨星、“全省警务实战优秀教官”杜克俊、“全省特巡警系统岗位能手”魏文斌、王豪豪、赵智新、郝峰、张建等一大批优秀人才,4人先后荣获“全市五一劳动奖章”,确保了三门峡市特巡警连续多年在全省特巡警比武竞赛中位列前三,开创了三门峡特警练兵新辉煌。

守护安宁的“隐形卫士”

随着社会治安形势的发展,为了满足人民群众的新期待、新要求,自2012年起,每逢元旦、春节期间,特警总会组织便衣反扒小组,严打扒窃绺窃犯罪,确保市民能度过平安祥和的节日。在公安工作中,反扒是个苦差事,跟踪时马不停蹄跑细腿,蹲点时寸步不离看花眼;打早打晚披星戴月,早餐晚餐更是没有准点。面对困难,员红同志再一次站了出来,他主动向分局的“反扒能手”学习请教,又仔细研究扒窃案件规律,从支队挑选精兵强将,通过划分区域、守候蹲点、发动群众,开始了不畏严寒的艰苦奋战,当起了守护安宁的“隐形卫士”。

反扒讲究的是人赃俱获,为跟踪一个扒手,员红和战友们一道,一跟就是几个小时是常有的事儿。2016年春节前的一次反扒行动中,有组员在公交车上发现了一个三人的扒窃团伙,由于歹徒警惕性太高,在换乘了几次公交车后三名歹徒分向走开。队员们经过一天的查访再无其踪迹,大家此时已有些灰心,但是作为组长的他经过认真分析,多方侦查,最终在丹尼斯对面3路车站牌发现的一名嫌疑人,随后他紧急部署组员分三组,实施抓捕,最终将三名嫌疑人抓捕归案。

通过长时间爱你的反扒实践,他研究出了“识扒四诀”和“六步工作法”,反扒效率明显提高。近年来,他带领队员们抓获盗窃嫌疑人51人,为群众挽回经济损失10余万。

朴实无华的“钢铁队长”

特警突击大队于2010年正式成立,这支队伍虽然成立时间短,却被寄予“特警中的特警”的厚望,被誉为“反恐防暴的第一把尖刀、维稳处突的最后一道防线”。作为这支队伍的“领头羊”,为了带好这支队伍,员红没有慷慨激昂的豪言壮语,也没有高高在上的领导派头,只有朴实无华的实际行动,来感召和带领队伍。2017年,省公安厅组织“忠诚·2017”河南公安特警跨区域拉动联合演练和“河南公安特警西部协作区”拉动演练,三门峡特警负责表演检查站查缉战术科目,组织演习的重担自然而然地落到了员红的肩上。员红带领百余名队员,9赴郑州,封闭集训近百天,与民警同吃、同住、同上岗,辛苦异常。时值盛夏,训练场上温度高达40℃。每天,他的衣服一遍又一遍湿透,眼睛被汗水浸咬和阳光刺激,几乎无法睁开。嗓子也哑了,却从未缺席过一次演练。正是他这种不屈不饶、坚韧不拔的精神和斗志,激励和支持着特警队员们圆满完成了这次演练,博得了观摩演练领导的一致好评。

员红的爱人说他是个粗心人,连自己的生日记不住;队员们却说他是个细心人:队员们的家长里短、生活苦难,他全都知道,并及时帮助解决,他购置的新手机送给了家境贫困的队员,他新发的战训服送给了刚入警的新队员,他自掏腰包为训练强度大的队员们补充营养……

员红就这样用行动激励着队友,用爱心温暖着队友,在他的带领下,特警突击大队经过一次次艰与险的历练,一次次生与死的考验,已成长为三门峡公安无可替代的生力军,成为一支特别讲政治、特别守纪律、特别能吃苦、特别能战斗、特别讲奉献的反恐攻坚铁军,为维护社会稳定,保护人民群众的生命财产安全做出了突出的贡献。

耕耘不忘春作苦,收获何须问秋声。员红用他的心血和汗水,换来了社会的安宁稳定,赢得了群众由衷的赞誉和领导同事们的充分认可,他用实际行动践行着公安特警精神,他用满腔的激情、忠诚和无私奉献诠释了他对警察这份职业的热爱、对人民群众的深情、对社会的责任!


                 

版权所有:三门峡市公安局     All Rights Reserved     豫ICP备05012610号

地址:崤山东路与永安街交叉口向东50米路南    

网站浏览次数:386349