惩奸除恶为人民 甘洒热血铸警魂——陕州特巡警李琦
发布时间: 2018-07-03  发布人: 三门峡市公安局  浏览次数: 2178
「警营党旗红」惩奸除恶为人民 甘洒热血铸警魂——陕州特巡警李琦

金色盾牌热血铸

“几度风雨几度春秋,风霜雪雨博激流。历尽苦难痴心不改,少年壮志不言愁。金色盾牌热血铸就,危难之处显身手。”这首经典老歌传唱至今,也是李琦从警17年来的真实写照。如今,他已不再是当年壮志不言愁的少年,反扒、处突、反恐、巡逻以及其他常规工作,让这个奋战在一线的“拼命三郎”长期处于毫无规律的作息状态。2016年,李琦与同事先后辗转浙江、湖北、四川、陕西、山西等多个省市,行程2万多公里,为了尽快将犯罪分子抓捕归案,熬夜都是家常便饭,经常一蹲守就是一天。功夫不负有心人,在“打击盗抢骗”专项行动中,李琦与同事共抓捕罪犯14人,超额完成任务。

长年奔波劳累练就了李琦超强的适应能力,但也让他留下不少伤病。在李琦的办公桌上,一直放着一个透明的小盒子,里面装着各种颜色的药片,正值壮年的他已经有好几年的高血压史。“李队除了早饭记得吃,只要一开始忙工作,经常是午饭晚饭一起吃,更不用说吃药了。“和他朝夕相处的同事成昊看着药盒感慨道。

侠肝义胆惩奸恶

2016年3月27日一早,陕州区宫前乡有群众报警,村里的狗丢失好几条,更可恨的是全村的鸡都被毒死。接到报警后,李琦和同事迅速赶往现场,一进村就看到沿路都是被毒死的家禽,有的村民因为损失严重而泣不成声。狗是人类最忠诚的伙伴,尤其在农村更是看家护院的好帮手,看到眼前的景象,李琦和同事一边安抚受害的村民,一边根据现场情况寻找可疑线索。据群众反映,从2015年12月开始已连续多次出现偷狗毒狗事件。偷狗毒狗,不仅给群众生活带来不便,也造成了恶劣的社会影响,一向嫉恶如仇的李琦决定尽全力为无辜的老百姓挽回损失,更要将可恶的投毒者绳之以法。

经过调取附近监控视频,李琦和同事初步确认作案车辆为洛阳牌照。5月15日晚,一辆可疑车辆引起了正在夜间巡逻防控的李琦和民警杨林的注意。李琦立刻将车牌报给局合成作战大队进行视频比对,发现该车与近期城区和几个乡镇连续发生的盗窃案件有关。李琦立刻将情况给大队领导反映,为打击犯罪、安定民心,特巡警大队负责人刘学辉统筹分析,周密部署,大队副大队长刁云斌、李琦与局情报合成作战大队卫向阳带领三名巡防队员多次往返洛阳、伊川等地调查取证,在掌握有力证据之后,先后于5月30日20时、5月31日清晨6时许,在洛阳市伊川县将此流窜盗窃团伙主要犯罪嫌疑人员董某某、张某某抓获。

危难之处显身手

作为一线民警,李琦和他的同事们经常会遇到各种未知的危险,但是为了头顶的警徽和肩担的道义,他们顾不上那么多,身为中队长的李琦总是冲在最前面,很多次都是制服罪犯后搜出各类管制刀具和危险品。2016年5月11日,特巡警大队接陕州区大营镇温塘村十四组卫某某报称,3月17日他家里价值15000余元的金银首饰等物品被盗。接案后,在特巡警大队的配合下,经过反复查看案发地周边监控,李琦发现一名形迹可疑的青年男子有重大作案嫌疑,侦查员立即将该视频资料在内网上予以协查,同时展开外围走访调查,经过近一个月的缜密调查、细致摸排,确认该可疑人为西张村镇东沟村的王某,但王某系前科人员,居无定所,给抓捕行动带来了很大困难。

5月11日,经过多日蹲守调查,李琦带领侦查员准确出击,在三门峡市区李家窑将嫌疑人王某抓获,并在王某身上搜到管制刀具,而当时冲在最前面的李琦根本顾不上考虑自身的安危。由于王某多次被公安机关打击处理,反侦查意识较强,对自己的犯罪行为矢口否认,而且王某态度恶劣,不停威胁、恐吓办案人员。李琦和侦查员迅速调整侦查思路,一方面从监控视频入手,固定案发现场外围证据;一方面从被盗物品销赃渠道入手,对陕州区及市区金银首饰回收店进行排查,最终确定在三门峡市百货大楼后面经营首饰回收加工店的陈某某有重大作案嫌疑。5月16日,李琦带领同事在市区百货楼附近将陈某某抓获,并在陈某店内查获其未来得及处理的赃物(银元两块)。经审讯,陈某某对三月中旬明知王某变卖的诸多金银首饰系偷盗赃物仍予以低价收购的犯罪事实供认不讳。5月26日,李琦带领民警及巡防队员通过半个月的扎实取证,形成完善的证据链条,经陕州区人民检察院批准依法对涉嫌盗窃的零口供犯罪嫌疑人王某执行逮捕。

铁骨柔肠终不悔

2015年2月份以来,陕州区城区财物被盗及砸汽车玻璃案件多发,作案人员都是未满16岁的未成年人,作案时间大多在凌晨,且毫无规律可循。李琦根据巡逻中获得的线索,经缜密侦查,连夜作战,果断出击,联合刑警大队一举成功摧毁这一长期在城区盗窃作案的未成年人犯罪团伙。该团伙涉案人员多达17人,已抓获嫌疑人7人,破获系列盗窃案件35起,成功扼制城区侵财性案件高发态势。由于该案件情况特殊,作案人员都是未成年人及在校学生,案件破获后,李琦除了责令监护人严加管教,还承担起了对这些未成年人的法律法规教育工作,定期对涉案未成年人进行教育引导,争取从源头减少未成年人犯罪。

作为人民警察,李琦凭借坚强的意志品质、过硬的专业技能,赢得了组织的高度信任、同事的普遍赞誉和群众的热情赞扬。但是作为父亲,李琦觉得亏欠儿子的太多太多,每次给儿子承诺的事情都因为工作而耽误,因此一向言出必行的他却上了儿子的诚信黑名单。李琦的儿子今年9岁,上小学三年级,和其他孩子一样,喜欢父母的陪伴。在儿子多次请求下,李琦终于挤出了时间和妻子一起陪孩子去郑州动物园玩耍,但是刚到不久他就接到一个电话,在陕西发现一名系列盗窃案逃犯的行动轨迹,李琦来不及给儿子多做解释,丢下娘儿俩就立刻坐高铁赶往西安,同时也安排家里的同事往西安去。经过几天的辛苦工作,李琦和同事成功的将系列盗窃案逃犯抓捕归案。但是从那以后李琦一说带儿子出去玩,小家伙就再也不理他了。

“不玷污金色的盾牌、决不触犯法律的尊严、不辜负人民的期望”的三不原则是李琦一直坚守的底线。虽然工作中时常面临危险,也会遇到诸多困难,但是当老百姓生命财产受到威胁时,第一个想到的还是报警,就冲这一点,李琦觉得自己这身警服穿的值!


                 

版权所有:三门峡市公安局     All Rights Reserved     豫ICP备05012610号

地址:崤山东路与永安街交叉口向东50米路南    

网站浏览次数:520864