送你那天是七夕!“暖心民警”殉职,妻子写给他的信看哭无数人......
发布时间: 2018-08-24  发布人: 三门峡市公安局  浏览次数: 314

烈日当头,一位民警

为躺在地上的醉酒男子遮阳打扇

7月,这一段视频温暖了

我们的朋友圈

许多人记住了这位“暖心民警”

仅仅过去一个月

这位“暖心民警”再次刷屏朋友圈

这一次,却让许多人泪流

8月15日7时45分

“暖心民警”

邯郸市公安局丛台区分局

经侦大队民警杨振宇

在工作期间突发脑出血

抢救无效溘然长逝

年仅32岁

从警十年

他是大家口中的“暖心小哥”

心疼在雪地里走了十几里路

来报案的老大爷

他把自己的厚棉袄送给老大爷

他走在街上被电动三轮撞倒

车从后背碾过去,伤口流血

他看骑车者惶恐不安

赶紧让人家走了

他是同事眼中的“拼命三郎”

手臂被嫌疑人咬住

滴着鲜血徒步追出去两公里

腊月二十九有急任务,他主动请缨

3天4夜将逃犯从珠海押解回邯郸

大年初一在火车上只吃泡面

8月14日下午

刚结束调查取证的杨振宇返回分局

他走进大队长办公室汇报工作进展时

神情就开始变得恍惚

同事把他送到医院检查

发现突发脑出血量已达80ml

两次开颅手术

还是没能留住他

手术的间隙

杨振宇还在含糊不清地说着

“我没事,我没事……”

8月17日上午

杨振宇的追悼会隆重举行

杨振宇的孩子将满四岁

和爸爸遗体告别的时候

他把一辆玩具救护车紧紧攥在手里

等着爸爸回来


妻子金秋是一名护士

两人工作都很忙

一家三口

从来没走出邯郸市去旅游一回

七夕,很多人花前月下的时候

金秋给杨振宇写下一封信:

我的杨先生:

以前我手机里的他一直叫“肥仔”。无意中,单位麻醉老师发给我一个视频,讲的是现在人管自己的丈夫称呼种种,实在没有了过去的含蓄和尊重,于是我改称“杨先生”。

我俩从2010年相识、相恋,结婚生子到今年整八年!但八年相处时间的总和真的还超不过普通夫妻的两年!

第一次见面是在一个任何情侣都不可能去的地方——烈士陵园!有谁会去那个地方?!他的解释是这样的:别小看这个地方,4A级旅游景点,它是咱们邯郸的骄傲,晋冀鲁豫四省交界就盖咱这了!每年清明节时都会有四个省份的人前来祭拜!天啊!我想当时要不是因为单位离得近我无论如何不会去!

那时的我用现在的话说就是“外貌协会”的!喜欢的是明星!怎么会看上200多斤且不修边幅的大胖子!而且约会地方是烈士陵园!于是第一次见面后就断了联系。

第二次见面是在单位。下夜班护士长说,给你介绍个对象吧,人家看上你了,就是咱们十八床老太太的儿子,我沾沾自喜地同意了!一见面!又是他!我说上夜班时候怎么看见门口有个那么“肥硕”,又似曾相识的身影……

事后他告诉我,第一次我拒绝后他就特别难受,但是又不敢联系我,因为那时候他刚考上公务员,还没有正式职位和收入,怕耽误我,竟没想到能在医院再次看见我!我问他工作不是在磁县吗,那么远晚上来送饭?他说哥哥嫂子上班忙,侄女还小,爸在医院待一天了,他来回跑跑应该的!

我想这个人够孝顺,应该是好人,既然都找我们护士长介绍了那就处处看吧!可是仅仅处了八年……

相处之间除了快乐温暖的回忆,很多的是争吵和分歧!

有一次我好不容易买了个大拖鞋给他,之后不见他穿了!我说鞋呢?他竟然说给看大门的大爷了,人家鞋破得不行了,农村人不舍得换新!那是我给你买的鞋啊!

还有一次我买新背包给他,很久不见他背,一直背的是哥哥剩下的旧包!我问他新包为啥不换?他说这个包很结实,还能背,你那个看着就贵,我把这个背坏了再换!

后来有了孩子,工作都很繁忙的我们更加没有娱乐的时间,我常常抱怨他,别人都能带孩子出去转转,到处走走,咱们呢?咱连带孩子到县城摘个桃的时间都没有!他总是说啥时候案子弄完了我就能休息了,到时候你们想去哪咱去哪!当时电视节目里播的是广州长隆野生动物园的广告节目,我说那咱就去这吧!之后他说,那不行,这个地方远时间来不及,咱去石家庄动物园一样!

别人家过年是团圆的,我们家过年从来没有聚齐过!不是他出差就是我值班!春节后面马上就是情人节,毫不夸张地讲,这八年,没有一顿浪漫的情人节晚餐!因为他永远在别人最亲昵恩爱的现场(热闹的商场周边)执勤站岗!

去年给孩子买的磁力片玩具,他边陪孩子玩边说这个玩具不赖,哪买的?我说网上,你又不给孩子买玩具,问这干啥?他说,你看看你,我觉得这个玩具特别好!

过了几天,我发现家里电脑屋多了好几箱磁力片!我就问他,你买这么多干啥啊?都给咱孩子的??他说,不是!好多朋友同学家的孩子和咱孩子差不多大,我想给他们也送一个!我非常不理解地质问他,你总说我给孩子买玩具花钱太多,难道这个不浪费吗?

于是到今天我家还有两箱没来得及送出的磁力片!我多想问问他这两箱要送给谁…...

孩子小的时候爱咳嗽,于是我买了个雾化器,东西到了,我正得意自己买了个好物件。他看见就问,买这个有用吗?不是不赞同你买东西,这种一年也用不了一次的东西完全就是浪费,去医院雾化也是一样的!资源浪费!我想他就是小气!可是过了大概一个月不到,他问我雾化器还能不能用?说单位同事孩子需要雾化,要拿走让人家用用!诶?你说气人不气人,我可真的生气了!就说,坏了,质量不行!他心怎么就那么大呢?

一直以来我都没觉得他如何关心我,关心我们这个家,直到他被送到医院的那天见到我的一句话: “你怎么来了?”我一下子崩溃了!我知道他想着我下周一去进修,不想耽误我!可是我怎么来了??作为一个在手术室工作八年的护士,就算啥也不懂,也知道喷射呕吐和小便失禁意味着什么!!也能想到他当时是怎样的痛苦!!可是他却问我怎么来了!

大夫把我拉到电脑前面一个字一个字地交代病情!每一个字都是一个真实的手术画面,我形象地看着,80ml的出血量!我啥也不敢想也不能想!就是想躲起来!我害怕!为啥这个人是你!?手术从夜里八点开始直到早上五点!我被叫去把字签了又签!从病危通知,手术通知,麻醉通知,到放弃抢救,死亡通知,尸体解剖知情同意书……我竟然是给你签的这些!你竟然让我给你签这些?

送你的那天是七夕!之前问你七夕送我什么礼物?你说到时候你想要啥我跟你去买!可是,你啥也没有跟着我去买!!但确实给了我太多太多!

遗体告别仪式那天,路旁自发地站立了无数的人!穿警服的,不穿警服的,一排排,一队队!车开过我看着路边的人,他们手拿着条幅,照片,带着白花,亲自为你送行!突然对你的感觉变了,变得有些肃然起敬!我真的对你不够了解!我之前只知道你是我的丈夫,孩子的爸爸!看到这些好像突然变得不认识你了!你是我之前所认为和理解的那个杨振宇吗?

你的一个战友悄悄递过来一张卡片,写满了电话号码!他说他们会一直帮助我,其他的我都没有听清楚!因为当时我都哭傻了……

这两天我慢慢向儿子解释你的事情,家里都怕他被吓到,可是他什么都知道!他送你的时候非要拿一辆救护车玩具!!!可是他之前一直喜欢的是警车和消防车啊!这两天他问我:“妈妈,爸爸到天上值班去了?他太忙了是不是?他什么时候回来?”我绞尽脑汁地想着如何回答他的每一个问题!可暂时真的有些困难!他常常哭醒,再睡!闷闷不乐!而我凌晨四点会准时醒来!

作为一个医务工作者,有时候面对死亡真的太理智,想寄托一些思念都无处表达!

你曾经对我说:“你都不知道我是怎么做的,你不了解我!”我想我是真的不了解你吧……

  夜深,雨断断续续,像是对我的回答!

  想你!愿你在天上没有痛苦!不再忙碌!




七夕·夜

金秋



                 

版权所有:三门峡市公安局     All Rights Reserved     豫ICP备05012610号

地址:崤山东路与永安街交叉口向东50米路南    

网站浏览次数:483412