“人质”民警黄其焕:我已做好牺牲的准备
发布时间: 2018-09-04  发布人: 三门峡市公安局  浏览次数: 215

8月30日早上,晨曦照亮娄底这座城市,人们开始从睡梦中安然醒来。而他——湖南省娄底市公安局娄星分局民警黄其焕浑身被油和水浸透,身上带着20多处刀伤,在战友们的搀扶下疲惫不堪地从一栋小楼里走出来,瘫坐在救护车上。
  就在刚刚过去的5个小时里,黄其焕与挟持人质的持刀犯罪嫌疑人周旋,经历了一场惊心动魄的生死较量。
  男子持刀挟持家人
  30日零时10分,娄星分局涟滨派出所接到群众报警称,在茅塘社区一栋居民楼内,有人挥舞菜刀要砍人。
  值班民警黄其焕立即放下手上的工作,带着两名辅警赶到现场,发现一名男子在一栋三层楼房的三楼阳台上挥舞着一把菜刀,并挟持着另一名男子。经查,挥刀男子名叫戴某勇,挟持的是自己的哥哥戴某峰。
  围观的居民告诉民警,戴某勇因离婚等原因导致精神有些异常,房屋内的另一房间内有小孩,如果持刀男子进入那个房间,后果不堪设想。
  黄其焕来不及多想,迅速冲上楼,看到被戴某勇从屋门口推下摔倒在二楼楼梯间的一名老年妇女。她是戴某勇的母亲。此时,身材高大魁梧的戴某勇赤裸上身,穿着短裤,手持菜刀,一边大嚷大喊,一边追砍已被逼到过道尽头的戴某峰。
  黄其焕见情况危急,准备冲上去。“不要再上来了,再上来我就杀死他!”戴某勇手持菜刀威胁道。

  民警主动当人质

  黄其焕见戴某勇情绪极不稳定,便心平气和地与他谨慎交流。等他情绪稍有缓和,黄其焕说:“兄弟,你先把刀放下,有什么事你可以和我好好谈谈啊。”
  “好啊!你把身上的东西都扔了,一个人上来和我谈!”按照戴某勇的要求,黄其焕卸下身上的装备,上楼将戴某峰置换下来。
  戴某勇胁迫黄其焕进入过道旁的厨房里,用刀刃顶住他的脖子,并随手关闭了电灯。一瞬间,黄其焕感到脖子上一阵疼痛,而前来增援的同事因看不清房间里的状况,只能待机救援。
  戴某勇一只手用刀顶着黄其焕,另一只手不停地到处摸索,昏暗的厨房里透着恐怖。黄其焕的脖子被刀刃顶得生疼,可他稍一反抗,戴某勇的刀刃就顶得更紧。“别乱动,再动就杀了你!”戴某勇不停地吼叫。
  戴某勇摸到一根电源线,要黄其焕把自己的手捆起来。黄其焕留了个心眼,故意没捆紧。可狡猾的戴某勇一只手用刀顶着黄其焕,另一只手竟然摸黑把电源线捆紧并打了个死结。
  死神相距咫尺
  黄其焕双手被捆,失去了制伏犯罪嫌疑人的能力。此时的戴某勇情绪很不稳定,不时地叫嚷和摔打东西。
  “兄弟,我和你无冤无仇,你没有必要害我吧。”黄其焕设法安抚戴某勇的情绪。而戴某勇的情绪却异常亢奋,每次外面的人喊话,他就心神焦躁,举起刀对着黄其焕就砍。戴某勇握刀的手力量很大,黄其焕每次都用被捆住的双手使出全力顶、挡戴某勇握刀的手。尽管这样,自己还是不断地被伤到颈、手和腿等部位。
  随着时间的推移,戴某勇手中的菜刀在黄其焕的额头、脖颈、胸口、手臂上留下一道又一道血痕。黄其焕随时面临生命危险!
  楼下的同事见黄其焕一直没下楼,并不时听到楼上有摔打东西的声音,遂立即向分局请求支援。到达现场的分局领导示意一同出警的辅警喊话:“黄哥,你们谈了这么久了,要不要喝点水?”黄其焕连声回答说:“不行、不行、不行!”这一异常反馈,使同事们明白了他身处险境。
  此时的戴某勇愈发癫狂,乱砸乱摔。昏暗中他扯断了净水器的水管,水汩汩流了一地。戴某勇用刀逼迫黄其焕躺在湿漉漉的地板上,随后将他拖到阳台与厨房门之间,又随手拿了一把菜刀,坐在摆放厨具的水泥板上,菜刀就悬在黄其焕的头顶。
  没过多久,戴某勇摸到一桶食用油,也全部泼到黄其焕身上。他还拿出打火机试图点燃擦汗的毛巾,但由于毛巾被水淋湿,没有点燃。疯狂的戴某勇还打开了煤气罐,煤气味弥漫了整个房间。他对黄其焕恶狠狠地说:“只要外面的人冲进来,我就点火,咱们同归于尽!”
  “我已做好了牺牲的准备。”事后,在医院处理伤口的黄其焕平静地说。不过,那时他仍旧努力让自己保持清醒,尽量不触怒犯罪嫌疑人,设法稳定戴某勇的情绪。
  生死时刻不慌张
  东方渐渐发白,黄其焕与戴某勇已周旋4个多小时。长时间滴水未进,加上高强度的体力、精力对抗和空气中弥漫的煤气味道,让黄其焕感到有些恍惚。在这生死时刻,黄其焕没有慌张,打起精神继续与戴某勇周旋,不时说几句安慰的话,尽量稳定戴某勇的情绪,为战友们争取时间。
  现场指挥员考虑到房间内弥漫着大量煤气,因此首选攻心策略,安排戴某勇的亲朋好友进行劝说,同时在房间外布置特警严阵以待。
  凌晨5时许,局领导判断戴某勇的身心已趋于疲惫,再次安排他的亲朋好友进行劝说。黄其焕见戴某勇的情绪渐渐趋于稳定,也不失时机地对其开展心理疏导:“天就要亮了,兄弟有什么事好好说,我保证出去以后警察不会抓你。”
  “真的不抓我?”戴某勇心理出现了松懈和变化。他把黄其焕拉起来,左手揪着他的警服,右手把菜刀架在他的脖子上,一步一步走向门口。
  开门瞬间,戴某勇看到屋外全副武装的民警,情绪又变得激动起来。就在这时,黄其焕借助身上沾着的食用油,机智地从戴某勇手中“摔倒”挣脱,屋外的战友立刻冲进屋内,迅速用警用钢叉将戴某勇控制住。
  近乎虚脱的黄其焕被战友们搀扶上救护车,处理完伤口已是早上8时。他淡定地给妻子打电话:“老婆,昨晚出了点小事,我被挟持当了人质,现在安全了。”话筒那头的妻子,却已泣不成声。

  网友点赞:

  黄其焕的事迹经湖南公安双微平台推出后,引发网友点赞。
  @“感恩”:有勇有谋,致敬英雄临危不惧,挺身而出!
  @“盐酸克伦特罗先生”:人民警察,我们娄底人民的英雄!
  @“庄先生”:娄底能有这样的警察,是整个公安系统的光荣,是当地百姓的福分。
  @“警界一哥”:在我们不知道的背后,有很多这样的英雄为人民负重前行。致敬!
  @“飞fei”:万家灯火的平安祥和是有人在用生命守护!
  @“阿杜”:用实际行动诠释了人民警察四个字的含义!
  @“岁月无声”:有担当,好样的!

来源:中国警察网


                 

版权所有:三门峡市公安局     All Rights Reserved     豫ICP备05012610号

地址:崤山东路与永安街交叉口向东50米路南    

网站浏览次数:483392