红绿灯下青春无悔——陕州区交警吕飞
发布时间: 2019-01-04  发布人: 三门峡市公安局  浏览次数: 210

吕飞,男,现年39岁,1979年8月13日出生,汉族,本科学历,中共党员,三级警督警衔,现任陕州区公安局交通管理大队城区中队长。从警以来,他恪尽职守,勇于担当,扎根基层,在平凡而琐碎的工作中诠释了自己对公安事业的无限热爱,先后荣获优秀共产党员、个人三等功一次、优秀执法民警、文明民警、陕州区杰出青年卫士等荣誉,多次被评为三门峡市优秀人民警察。

「平安守护」红绿灯下青春无悔——陕州区交警吕飞

每天早晚的高峰岗和护学岗对陕州城区的交通秩序尤为重要,吕飞总会把执勤过程中发现的问题记录下来,积极与学校沟通,及时解决问题,不断改善上下学期间校园周边交通环境,换来了师生和家长的一致称赞。吕飞总是对队员们说:“我们站的这班岗关系到众多家庭的幸福和团圆,只要每一个孩子能够开开心心上学,平平安安回家,我们苦一点、累一点都是值得的。”

「平安守护」红绿灯下青春无悔——陕州区交警吕飞

城区中队是一个比较特殊的夜查中队,每晚华灯初上夜色阑珊,中队长吕飞和队员便开始巡查于陕州城区的街头巷尾,管控趁着夜色成群结队闯入城区疯狂呼啸的大货车,查纠心存侥幸酒驾醉驾等重点交通违法。

2016年9月18日,一场突如其来的暴雨袭击了陕州区,路面水流量激增,陕州路甘棠公园路段由于地势低洼,很快被淹没在水中,变成一片“汪洋”,大队指挥中心通过城市智能交通平台发现险情后,吕飞第一时间带领中队民警赶赴现场冒雨指挥疏导。面对齐膝深的积水,吕飞和队员们挽起裤腿,赤脚站在水里,认真疏导过往车辆提前绕行。一些车辆经过时遭遇熄火,被困在积水中,暴雨越来越大,危险一步步向被困的车辆靠近,吕飞带领队员们拼尽力气将熄火的车辆一步步推向安全区域。暴雨持续了近三个小时,他们就在雨中默默的坚守着,直到暴雨停止,积水退去。

「平安守护」红绿灯下青春无悔——陕州区交警吕飞

2018年,春节期间,陕州灯会热闹非凡,陕州地坑院迎来客流高峰,平均每天接待旅游车辆15000余辆,单日最高车流超过21000余辆,农历初一至初六,地坑院景区总车流量达到10万余辆,交通保畅任务异常艰巨。吕飞带领队员们,白天正常开展工作,晚上继续坚守在执勤保畅的岗位上,整个春节假期,他放弃和家人团聚的机会,顶风冒雪,在微笑中为每一辆车指引方向,为行动不便的游客提供最暖心的帮助,为出现险情的车辆提供救援……吕飞和队员们以规范的执勤和文明的服务展现了陕州交警的良好形象,收到了广大群众的高度赞扬。

「平安守护」红绿灯下青春无悔——陕州区交警吕飞

2018年是全市争创省级文明城市的关键年,也是吕飞和队员们最辛苦最忙碌的一年。在认真完成各项安保任务和专项行动的同时,吕飞几乎每天都要把城区的大街小巷巡视一遍,及时收集城区交通秩序整治的反馈信息,不断总结经验,改进工作方法,调整人员部署。 占道经营、违法停车、行人及非机动车违法等交通乱象一直是城区治理的难点和重点。为了彻底解决这些难清理、易反复的“顽疾”,吕飞带领队员们利用每天巡逻重复播放文明交通音频提示,给每一各沿街商铺发放文明交通告知书,并签字留存,号召广大群众共同创建文明城市。对于摩托车、电动车乱停乱放这一难点,吕飞和队员们印制了摩托车、电动车驾驶员小贴士,同时投放了大量的“爱心锁”,对违规停放的车辆进行锁车和拖车,并提醒驾驶员到中队接受教育,通过抄写交通法规并发表朋友圈点赞,以学代罚,教育劝导广大驾驶员按规定停车,每天大量的劝导教育,吕飞的嗓子经常嘶哑到说不出话。

「平安守护」红绿灯下青春无悔——陕州区交警吕飞
「平安守护」红绿灯下青春无悔——陕州区交警吕飞

谈到工作,吕飞总是把行动放在第一位,但是提到家庭,吕飞总是叹息多一些。2018年11月9日,刚好是周五,因为妻子下午临时有事,就让吕飞去8岁的儿子放学,但是中午执勤时,吕飞在一所中学门口抓到两名驾驶改装摩托车的中学生,其中一名学生情绪激动,表现的非常叛逆,吕飞只好把这两名学生带回中队,在他的耐心开导教育下,两名学生慢慢认识到自己的错误,并对自己的行为进行了检讨,一直忙到晚上7点钟,吕飞把这两名学生交到校方和家长手中才想起要接儿子放学的事。当他拨通妻子的电话要和儿子说话时,小家伙怎么都不肯和爸爸说话,这时他才知道,懂事的儿子为了等他,就趴在学校门口一家银行大厅的椅子上写作业,直到银行下班,小家伙才用保安的手机和妈妈联系上。

群雁高飞头雁领。城区中队全体民警,在吕飞的带领下大家心气旺、干劲足,保持荣誉、奋勇争先,用辛勤汗水和乐于奉献,唱响了红绿灯下交响曲,以铿锵有力的步伐,传递了拼搏进取时代强音为警徽增光添彩,为陕州道路交通畅通安全保驾护航。



                 

版权所有:三门峡市公安局     All Rights Reserved     豫ICP备05012610号

地址:崤山东路与永安街交叉口向东50米路南    

网站浏览次数:718371