“今天我当班”——天鹅之城“东大门”的守护者
发布时间: 2019-03-20  发布人: 三门峡市公安局  浏览次数: 723

全国“两会”召开之际,为了让群众走进警察生活,了解警察工作,市政法委开展了“今天我当班”主题体验采访活动。我有幸能有这次机会,去零距离体验紧张、了解繁忙的一线基层民警工作。虽然不是第一次接触民警,我的内心却依然抑制不住好奇和冲动,迅速带上笔记本和相机,便直奔“两会”安保维稳任务最重的市区“东大门”守护者——三门峡市公安局东城分局。

选择东城分局,特别感谢警务综合室焦鹏主任,他为人热情,总能提供一些奇人奇事。另一方面市火车站、长途汽车站、连霍高速东入口都在东城分局辖区,平时这里是人员聚集的复杂场所,遇到全国“两会”这样国家重要政治活动安保任务,执勤任务繁重,更容易捕捉到一线民警工作的精彩瞬间,丰富体验素材。

今天我当班 | 之天鹅之城“东大门”的守护者

早上8点,我如约来到焦鹏主任办公室,他正在忙着回复指令,见到我来,示意我坐下,接着忙了起来。五分钟后,焦主任一脸歉意:“最近“安保”工作太忙了,让您久等了!“多年来采访经历,我知道基层民警都是属于时间不够用的特殊群体,所以也没有过多寒暄,直接提出这次到一线办案单位采访的要求。

焦主任这次卖了个关子,很神秘的给我推荐了我从未接触过的社区警务大队。看到我满脸疑惑,焦主任乐呵呵地说:“放心吧,保证让你收获满满!”

8时30分,我在焦鹏主任陪同下见到了我的采访对象。

简单几句话,我已经感受到他的热情和直爽,他声音洪亮、富有磁性,看似属于那种风风火火的类型。他的热情和直爽瞬间拉近了陌生人之间初次见面时的尴尬,我内心更是欣喜,预感到这次焦主任的安排或许正是我所寻求的采访对象。

今天我当班 | 之天鹅之城“东大门”的守护者

今天的采访对象叫党永民,是东城分局社区警务大队负责人兼湾道社区民警,今年49岁,二级警督警衔,部队转业后进入警营,先后在治安、案侦岗位上工作过,2017年初调整到社区警务大队担任负责人。

得知我的采访要求,他更是快人快语:“走吧,我正要出去安排护学岗工作,一起去吧。”我随他上了一辆银灰色的私家车,闲谈中得知社区大队有一辆警车,他为了方便其他同志使用,从来都不开警车。

“社区大队的工作最基层,最接近群众,事情特别繁琐,因为关乎到人民的利益和权益,所以很重要,方方面面都不能出问题”。言谈中,我能感受到他是个对工作要求很严格的人。

紧接着我们又赶往新世纪幼儿园,还未进门,他的电话铃声响起,是陕州人民医院关于40名民兵政审的问题,他仔细听取了医院负责人的讲述,挂掉电话 。立即拨通了“一村一警”陶兴东的电话,安排他们立即进行核查,并嘱咐落实好以后要及时把核查信息反馈给陕州区人民医院。人物采访我并不陌生,然而这样一位能统筹全局、仔细、认真、亲力亲为的人民警察,着实让我惊讶和佩服。

今天我当班 | 之天鹅之城“东大门”的守护者

在新世纪幼儿园,传达完市局关于护学岗文件内容后,他更是仔细查看了该幼儿园的一些应急隔离墩的摆放,以及民(辅)警的执勤安排,以确保校园周边无安全事故及意外事件发生。同时,又耐心指导校园领导,要经常性对校园及周边的矛盾进行摸排,切实提高责任意识、安全意识、最大限度的确保校园师生安全,减少和防范突发暴恐事件、意外交通事故的发生。此刻,我明白了美丽安宁的校园里,洋溢着欢乐,生长着希望。是因为背后有这样一群可亲可敬的人民警察在守卫着。

一路上,他的电话不间断响起。市工商局“打传办”电话打来,希望次日中午在火车站附近配合解救一名陷入传销窝点的受害人,党警官爽快应承下来。不一会儿,湾道社区李书记又打来电话咨询辖区一个常年不在家居住的居民情况,党警官竟然很快说出该居民的行踪。当我再次看他接通电话时,我已经不惊讶了,这一次是他辖区内的一位李姓群众打来的,说自己冬季取消燃煤补助费领用事情一直没有解决。

今天我当班 | 之天鹅之城“东大门”的守护者

党警官贴心的安慰老李,让他放心,一定会以最快的速度,最短的的时间帮他解决此事,对方满意的挂掉电话。党警官告诉我,这是一名老转业军人,老两口70多岁,都身患严重糖尿病,双双导致眼睛视力仅有光感,生活非常不便,是社区民警下社区时经常关注的对象。关心辖区群众能做到事无巨细的程度,我不由得为这一位能切身为民服务,为老百姓操心的人民警察竖起了大拇指。

离开新世纪幼儿园,我们又驱车前往经一路加油站,他要去检查散装汽油的登记和使用情况。走进加油站,只见他熟练的检查加油机、油枪、机器设备,查阅散装汽油登记簿,在电脑系统中进行月考核检查录入。随后召集加油站负责人和工作人员为他们简短开会,强调“两会”安保重要性,要求值班人员务必把好散装汽油销售关。检查结束时,加油站的负责人告诉我,党警官为人亲切,说话平易近人,不摆官架子,他每次来都能指出一些潜在的问题,督促及时整改,所以他们加油站自开业以来,从未有不安全事件和意外事件发生过,他们打心眼里感谢党警官。在当下,这应该是人民对人民警察最高的褒奖吧。

今天我当班 | 之天鹅之城“东大门”的守护者

离开加油站,我又跟随他来到了位于经一路北段的寄递物流场所进行三个100%检查。这是一个寄递物流集散地,里面有六家公司。他走到每一家公司,要求所有工作人员熟知收寄验视3个100%。期间,他还随机抽查几名员工,提问应知应会的流程。没有想到民警对非警务范畴的业务知识如此专业,工作态度如此认真。付出多少,得到多少,细节决定成败,我坚信,在党警官的带领下,弯道社区及周边治安一定会稳定和谐。

检查结束,已经过了饭点。在我的提醒下,党警官才和我一同回到了分局餐厅用餐,并笑着说:“跟着我采访,还得饿着肚子”。我内心有多少赞扬的话没有对他说,能想象得到,他平时肯定也是工作起来,就把吃饭推后了。匆匆吃完午饭,我要赶回去写稿,党警官告诉我他们下午两点要赶到火车站卡点执勤,一直工作到晚上九时才能结束。

今天我当班 | 之天鹅之城“东大门”的守护者

迎着朝霞出门,披着星光回家,对一个朝九晚五的我可能望尘莫及,而对于一个工作在一线的人民警察来说,这只是他平时工作的真实写照。

新年新气象,新时代新作为。通过一个上午的跟踪采访,我对公安一线民警敬业、亲民有了更直观的认识。亲身体会到了一线民警的艰辛与不易,更看到了闪耀在他们头顶上警徽中的责任与担当。感谢三门峡公安的基层一线民警,美丽的三门峡因你们无数个日日夜夜的执着坚守和不懈付出而平安稳定,向你们致敬,三门峡的守护者!

今天我当班 | 之天鹅之城“东大门”的守护者



                 

版权所有:三门峡市公安局     All Rights Reserved     豫ICP备05012610号

地址:崤山东路与永安街交叉口向东50米路南    

网站浏览次数:1023002