今后110只管这7件事!
发布时间: 2018-01-10  发布人: 三门峡市公安局  浏览次数: 125

「平安守护」今后110只管这7件事!

11月,公安部在湖南岳阳召开全国公安机关规范基层警务工作暨110接处警工作会议,公安部及全国各省市自治区公安厅(局)、新疆生产建设兵团公安局以及铁路、交通、民航、森林、海关公安机关代表200余人参加会议。

公安部办公厅、治安管理局介绍了有关情况,湖南省公安厅、岳阳市公安局等14个单位作了经验介绍,与会人员观摩了岳阳市12345公众服务热线中心等基层单位。

邓卫平指出,30多年来,110工作发挥了独特积极的作用,体现了人民公安为人民的宗旨。但是,当前一些地方非警务类求助、无效报警甚至骚扰增多,影响了110接处警正常运行。各级公安机关要坚持以人民为中心的思想,强化宣传,引导群众正确拨打使用110,充分发挥110及时处置紧急危难警情、求助的主要作用。要强化接警处警,提升智能化、扁平化、可视化指挥调度能力水平。要强化社会联动,学习借鉴岳阳等地实行“12345,服务找政府。公安110,为民保安宁”的经验,推动建立社会应急联动与110接处警有机衔接机制,对接做好公安机关职责范围以外求助事项的分流。要强化法律保障,及时依法打击拨打110谎报警情、恶意骚扰等违法行为,坚决维护法律的权威性和严肃性,更加高效地提升服务人民、应急救助、打击犯罪的能力和水平。

邓卫平指出,当前基层一线工作任务多、责任重、压力大。各级公安机关要真情关心和爱护民警,从基层反映最强烈的负担减起,从民警最急盼的事情做起,进一步规范各项警务活动,促进提质增效。要认真落实《关于深化公安执法规范化建设的意见》,合理配置警力,统筹专项行动,整肃会风文风,严格文件定密,清理统计报表。要坚持从严治警与从优待警相结合,坚持严管与厚爱相统一,用好监督执纪“四种形态”,依纪依法、客观公正地追究执法过错责任。

为什么要这样做,什么是岳阳经验

110是“人民的110”,是极为宝贵的公共安全资源。30多年来,110工作发挥了独特积极的作用,体现了人民公安为人民的宗旨。但是,当前一些地方非警务类求助、无效报警甚至骚扰增多,影响了110接处警正常运行。邓卫平指出,当前基层一线工作任务多、责任重、压力大。各级公安机关要真情关心和爱护民警,从基层反映最强烈的负担减起,从民警最急盼的事情做起,进一步规范各项警务活动,促进提质增效。

近年来,湖南岳阳等地率先推广“12345,服务找政府;公安110,为民保安宁”的做法和经验。因为12345这个号码简单易记、郎朗上口,获得了人民群众的普遍认可。据说在岳阳街头,随便问一个老百姓,他们都知道这句话,也知道哪些情况该拨打12345,哪些情况该拨打110。

「平安守护」今后110只管这7件事!

黄关春强调,规范基层警务,有效分流非警务求助,是广大基层民警的共同心声,是规范执法的重要环节,也是提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平的重要内容。近年来,湖南省政府出台了相关文件,全省公安机关经过探索实践,形成了以岳阳、湘潭、衡阳、湘西自治州、长沙望城为代表的警情分流模式,其共同点就是实行“政府主导、条块联动,三端分流、多元共治,科技支撑、考核提效”。就社会治理而言,分流警情不是目的,而是要推动政府、部门、公安、市场、社会组织各归其位、各担其责,最终实现联动共融、多元共治、社会善治。为此,要做好“加减乘除”法。“加”,就是要加强顶层设计,增加服务供给,使社会公共服务与群众需求同步;“减”,就是要从源头减少社会矛盾,减小服务半径,减少办事程序;“乘”,就是要发挥改革的“乘法效应”,深化改革创新,提高工作效能;“除”,就是要以人民为中心,通过科学考核,革除各种不适宜的理念、机制,破除各种阻力。湖南公安机关将保持敢为人先的担当、先忧后乐的情怀、勇闯新路的精神,不断探索完善110接处警工作机制,持续推动公安工作转型升级。

今后110只管7件事

中央电视台新闻频道早在前年1月10日就报道过《生活中这“”七件事“才可拨打”110》,这是中央电视的播出视频:

生活中只有这7件事才可拨110,其他的都不该110受理和管辖:

1、刑事案件;

2、治安案(事)件;

3、危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;

4、自然灾害、治安灾害事故、火灾、交通事故;

5、其他需要公安机关紧急处置的与违法犯罪有关的报警;

6、危及公共或群众安全迫切需要处置的紧急求助;

7、公安机关及人民警察正在发生的违法违规行为。

「平安守护」今后110只管这7件事!

12345,服务找政府;公安110,为民保安宁。”朗朗上口,号码也非常好记,只要加大宣传,相信人人都能够记住。世界那么大,社会有分工。没有哪个部门能完成所有部门的工作,各个单位和部门只有各司其职、通力合作,我们的社会才能和谐发展。

公安部此次在岳阳召开会议,让基层警察看到了希望。希望“12345政府服务平台”能像30多年前的“漳州110”一样,迅速在全国范围内得到有效推广。也许几年之后的警察,不用再爬树抓猫、翻窗拿钥匙、给小学生辅导奥数了,可以将更多的精力投入到预防和打击犯罪等警察的本职工作上。

真心希望那一天早日到来,将警察的真正形象归还给警察。而今天,我们应该尽最大的力量推广12345政府服务平台,给110报警服务平台减负,给人民警察松绑。

那警察不管的事找哪些部门解决这些电话比110更管用、更专业

1、12345 当地政府 一切投诉,俗称市长热线

2、12320 卫生局 医疗机构投诉,医患纠纷,假药投诉举报

3、12358 发改委 价格投诉

4、12369 环保局 污染投诉,噪音污染、灯光污染、环境污染等

5、12398 电监局 电力投诉

6、12365 质监局 质量投诉

7、12333 劳动局 劳务、劳资纠纷投诉,不付工钱,不保障劳工权益

8、12316 农业局 三农问题投诉

9、12350 安监局 安全投诉

10、12319  市政管委 市容投诉,有的地方叫城管

11、12313 全国烟草专卖行政执法机关统一专用举报电话号码

12、12380 组织部 干部用人投诉

13、12388 纪检监察 党风廉政及反腐败投诉

14、12366 税务部门 纳税咨询投诉

15、12336 国土部门 违法用地投诉

16、12390 出版署 反盗版投诉

17、12318 文化局 文化活动投诉

18、12395 海事 海上救援

19、12338 妇联 妇女维权

20、12348 司法局 法律服务,免费的法律咨询服务

21、12368 法院 立案审判咨询,俗称可在此告状,打官司

22、12396 科技部门 农村科技服务

23、12309 检察院 检察举报

24、12319 建设部门 供热、公交、供水、燃气、建筑行业等咨询服务

25、12349 社区、家政服务

26、12321 工信部 垃圾信息举报

27、12335 商务部 境外商务投诉

28、12340 统计局 社情民意调查

29、12351 工会 职工维权

30、12360 海关 海关服务

31、12361 儿童慈善捐助

32、12371 党员咨询

33、12377 互联网违法举报



                 

版权所有:三门峡市公安局     All Rights Reserved     豫ICP备05012610号

地址:崤山东路与永安街交叉口向东50米路南    

网站浏览次数:388003