向大爱致敬——义马局领导慰问造血干细胞捐献志愿者赵然
发布时间: 2019-03-15  发布人: 三门峡市公安局  浏览次数: 704

3月11日,义马市公安局党委委员、政治处主任韩爱华,党委委员、副局长刘鑫带着局党委及全体公安民警的关心关爱,专程赶赴河南省人民医院看望慰问公安民警家属、造血干细胞捐献志愿者、义马市人民法院干警赵然。

向大爱致敬——局领导慰问造血干细胞捐献志愿者赵然

在捐献现场,韩爱华主任、刘鑫副局长代表局党委给赵然同志送上祝福、鲜花和慰问金,高度肯定赵然同志及家属胸怀大爱、乐于助人的高尚品质和奉献精神,并叮嘱赵然同志要按照专家、医生的要求,放松心情,保证休息,合理调配饮食营养,早日恢复正常机能。

向大爱致敬——局领导慰问造血干细胞捐献志愿者赵然

赵然同志的妻子茹静静是我局泰山路派出所民警。在得知赵然即将捐献造血干细胞的消息后,义马市公安局党委立即安派专人替岗,让茹静静暂时离开繁忙的一线工作回归家庭,并嘱咐她一定要照顾好赵然同志的生活饮食,做好捐献前的各项准备。经过前期精心准备,捐献于3月11日上午如期进行,赵然的善举将使上海一名11岁白血病女童重新扬起生命的风帆。

向大爱致敬——局领导慰问造血干细胞捐献志愿者赵然

虽然目前全国有数百万志愿者加入了造血干细胞库,但是与每年数百万等待造血干细胞移植的患者相比,我国造血干细胞库容远远满足不了临床患者的需要。赵然同志的义举善行彰显了新时代政法干警的优良品质,也必将为这项崇高的事业争取到更多的关注、支持和参与。

祝英雄早日康复!

【科 普】

造血干细胞移植是血液专业最复杂、也是最终极的治疗手段,目前仍是重型再生障碍性贫血、重型地中海贫血和原发性免疫缺陷病等最有效的治疗方法。那么,大家对造血干细胞移植又有多少了解呢?

造血干细胞移植起源和发展

在大家仍缅怀金庸大侠仙逝的日子里,武侠爱好者可能还记得武侠小说中经常提及的一个词语“伐骨洗髓”,通常是主角经过“伐骨洗髓”后改头换面,练成绝世武功。其实跟金大侠同时代的美国托马斯教授在60年前就已经将这个梦想照进了现实,他开启了造血干细胞移植在临床的应用。经过60年的不断发展进步,现在每年通过造血干细胞移植治愈了数万名以往称为患了“绝症”的病人。造血干细胞移植融合了现代医学的移植概念、免疫原理、分子生物学技术、细胞治疗技术、靶向精准治疗等先进技术,堪称现代医学的集大成者和里程碑。

向大爱致敬——局领导慰问造血干细胞捐献志愿者赵然

什么是造血干细胞移植?

我们的血液免疫系统是由造血干细胞分化而来的,若这些细胞中的一部分出现了数目或功能的异常,则会导致相应的疾病。若能将不正常的血液系统摧毁,重置一个健康的造血系统,则疾病可以治愈。造血干细胞移植正是这个原理,用高强度的化疗将患者的造血系统摧毁,将健康的造血干细胞通过静脉或骨髓腔输入患者体内,等这些“种子”生根发芽后,就会产生健康的血液和免疫细胞,达到治愈疾病的目的。

向大爱致敬——局领导慰问造血干细胞捐献志愿者赵然

怎样获取造血干细胞?

人体的骨髓和外周血以及分娩时的脐带血里均含有造血干细胞,各种来源干细胞在不同疾病和年龄的移植中各有优势。其中脐带血干细胞最容易获得,又不会对新生儿和产妇有任何影响,故冻存脐血备用是非常有意义的事。现在我国应用最广的造血干细胞来源是外周血干细胞,它采集方便,采集过程跟献血一样,对供者基本没影响。简单来说就是将供者的血通过管道引入一个密闭的机器,在机器里将我们需要的造血干细胞分选出来,然后再通过另一管道将余下的血输回供者体内。



                 

版权所有:三门峡市公安局     All Rights Reserved     豫ICP备05012610号

地址:崤山东路与永安街交叉口向东50米路南    

网站浏览次数:1022993