共产党“大的样子”究竟什么样?
发布时间: 2018-04-13  发布人: 三门峡市公安局  浏览次数: 312

习近平总书记在党的十九届中央政治局常委同中外记者见面会上指出:“中国共产党是世界上最大的政党,大党要有大样子。”作为诞生近百年、拥有8900多万党员、领导世界第二经济实体的世界第一大执政党,我们党站在了新的历史起点上,必须以“大就要有大的样子”的形象,领导和团结全国各族人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在坚持和发展中国特色社会主义中始终成为坚强领导核心。

  大抱负是我们党推动社会进步的政治使命

  97年来,中国共产党始终把共产主义作为远大理想,把中国特色社会主义作为共同理想,把推动人类社会进步作为职责使命,积极探索人类社会发展规律、社会主义建设规律、执政党建设规律,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,不仅使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,还为维护世界秩序、促进和平发展、构建人类命运共同体作出应有的贡献,使中国树立了“负责任”大国的形象。作为新时代的中国共产党人,必须放眼世界,胸怀大格局,把全党的意志凝聚在“四个伟大”的历史进程中,把个人理想放在祖国和人民的广阔天空中,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不忘初心、牢记使命,继续朝着中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

  大作为是我们党带领全国人民走向世界的根本保证

  重视实践、重视创造是无产阶级政党最鲜明的特性。正因如此,我们党在领导中国的革命、建设和改革中,创造性地提出了“中国道路”“中国方案”“中国模式”,传遍世界的“中国声音”、方兴未艾的“中国力量”使人民振奋,令世界瞩目。当前,随着改革深入推进,矛盾问题会更加复杂尖锐,党员干部必须以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,把实干兴邦、锐意进取作为最响亮的身份品牌,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路,在实现“中国梦”的伟大实践中始终做坚定者、奋进者、搏击者。

  大担当是我们党始终不变的价值追求与政治品格

  担当精神是共产党人从历史中继承的优秀品质,是我们党鲜明的政治品格、重要的执政理念和价值追求。党员干部必须在思想上政治上行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;强化对国家和人民的担当,始终不忘赤子初心;强化对党的领导和党的建设的担当,从严履行好管党治党的政治责任。这既是党的重托也是人民的期盼,更是党员干部同新时代相匹配、同新征程相呼应的责任担当。

  大学习是我们党不断自我完善与提高的前进动力

  学习是共产党人的“看家本领”。习近平总书记反复强调:“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”我们党要始终走在引领中国发展进步的时代前列,必须认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,学好马克思主义哲学,掌握科学的世界观方法论,不断提升看问题的眼力、提问题的脑力和抓问题的实力。建设马克思主义学习型政党、建设学习大国,吸收政治、经济、军事、文化等一切先进的科学文化知识,坚持学以进德、学以增智、学以长才,不断增强领导十三亿多人建设社会主义强国的本领。

  大名节是我们党永远取信于民的生命之源

  珍惜名节不仅是中华优秀传统文化,也是共产党人永葆生机、屹立不倒的动力源泉。党员干部只有坚持“大名节”,才能真正为人民立心立命。提高政治能力,坚持从政治上观察和思考问题,始终在大是大非面前保持清醒头脑,不断提升共产党人的精神境界。坚定理想信念,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉做到思想上对接、工作上对标、行动上对号,严守纪律规定,自觉接受群众监督。



                 

版权所有:三门峡市公安局     All Rights Reserved     豫ICP备05012610号

地址:崤山东路与永安街交叉口向东50米路南    

网站浏览次数:481264