追忆红色足迹,警营淬钢铸魂
发布时间: 2019-04-11  发布人: 三门峡市公安局  浏览次数: 142

红色基因是中国共产党人的精神内核,也是保持党的肌体健康的内在决定因素。2019年4月9日,灵宝市公安局朱阳派出所组织开展“不忘初心 砥砺前行”主题教育活动,以当地厚重的红色文化为载体,让红色基因在民警思想、工作及生活中传承扎根、打下烙印,激发出民警不忘初心、砥砺前行的干劲和动力。朱阳镇党委副书记、镇长段秀峰应邀出席活动,灵宝市公安局党委委员徐国防,灵宝市公安局情报信息大队教导员李建丽,朱阳派出所全体公安民警参加此次活动。

追忆红色足迹,警营淬钢铸魂追忆红色足迹,警营淬钢铸魂

掀开历史的篇章,追忆红色的轨迹。参观朱阳革命历史纪念馆,观瞻朱阳老区纪念碑,重走红军路拉练,聆听老红军讲述朱阳战斗故事,重温入党誓词,召开“不忘初心 砥砺前行”主题活动座谈会……这一天我们行程满满;这一天,我们收获良多。

早上8时,朱阳警营内旗帜飘展,全体公安民警整齐列队。徐国防在进行简短动员后,宣布“不忘初心 砥砺前行”主题教育活动开始。

第一站:参观朱阳革命历史纪念馆

追忆红色足迹,警营淬钢铸魂追忆红色足迹,警营淬钢铸魂追忆红色足迹,警营淬钢铸魂

1936年10月,红二十五军七十四师等部在朱阳进行了浴血奋战,誓死抵御日军入侵,付出了巨大牺牲。在纪念馆内,326幅图片、实物,5万余字的史实资料,随着讲解员生动详细的介绍,83年前那场发生在这片红色热土上波澜壮阔、浴血奋战的革命历史展示在民警面前。大家在一件件抗战实物,一幅幅展图面前认真观看,精神受到了洗礼和重塑。

第二站:观瞻朱阳老区纪念碑

追忆红色足迹,警营淬钢铸魂

在原中央军委副主席刘华清上将亲笔题词的“气壮山河”朱阳老区纪念碑前,民警们仔细聆听朱阳老区抗战历史,认真观瞻朱阳老区纪念碑。特别是讲解员提到刘华清上将当时正在住院休养,听到为朱阳老区纪念碑题词的请求后,很少动笔的刘老欣然提笔题词,让民警对这块红色土地的深厚底蕴有了更进一步的认识和了解。

第三站:重走红军路拉练

追忆红色足迹,警营淬钢铸魂追忆红色足迹,警营淬钢铸魂追忆红色足迹,警营淬钢铸魂

“红军路”全长10公里,全部为山坡小路,险峻难走。民警不顾天气恶劣,在迎风猎猎的红旗指引下,踏着红色足迹,在红军曾经走过的泥泞、湿滑羊肠小道上跋涉前行。行进中,大家团结一致、奋勇争先、一路前行,达到了锤炼意志、増强体质的目的。经过一个半小时的“急行军”,民警顺利到达烟火崖村的红军广场。

第四站:聆听老红军讲述朱阳战斗故事

在红军树下,民警们围坐一起,现年85岁的革命老战士李洪向民警深情讲述自己参加战斗的故事,回忆当年浴血奋战、夺取胜利的峥嵘岁月,在场公安民警无不为之震撼,大家纷纷感叹:“英雄就在我们身边,老英雄身上具有的革命理想大于天、舍生保国的崇高风范值得我们每个人学习和敬仰,我们一定要传承红色基因,不忘初心,保一方平安!”

追忆红色足迹,警营淬钢铸魂追忆红色足迹,警营淬钢铸魂

第五站:重温入党誓词

追忆红色足迹,警营淬钢铸魂追忆红色足迹,警营淬钢铸魂

经过简单休整,全体民警在枝繁叶茂的红军树下,面对庄严的党旗,高举右手宣誓,重温入党誓词。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”飘扬的鲜红党旗,一身身藏蓝的警服,一张张庄重的脸庞,坚定的誓言在红军广场久久回响。

第六站:召开“不忘初心 砥砺前行”主题活动座谈会

追忆红色足迹,警营淬钢铸魂追忆红色足迹,警营淬钢铸魂

下午15时30分,朱阳派出所召开“不忘初心 砥砺前行”主题活动座谈会。会上,全体民警围绕“立足岗位,我该怎么办?”为主题,查找不足、畅谈感受、提出建议、深议发展。贺江伟所长在讲评时指出:一是公安工作要姓“党”,全体公安民警要提高政治站位,工作的出发点和落脚点要紧紧围绕局党委的工作部署,服务于镇党委、镇政府。二是全所工作要有新起色,全体民警要珍惜朱阳派出所曾经的辉煌和荣誉,要把这面红旗扛起来,砥砺前行取得更大成绩。三是全体民警要深刻领悟局党委让吃苦的人吃香,让实干的人实惠,让有为的人有位用人导向,工作求真、担当责任,全力让朱阳派出所再创新辉煌、再上新台阶。

在历时8个小时的全程活动中,党旗迎风招展,参加活动的全体民警热情高涨,意气奋发,团结互助,体现了灵宝公安团结奋进、不畏艰难、顽强拼搏的优良作风。

本次活动使公安民警接受了一次深刻的革命传统教育,感受到今天的幸福生活来之不易,增强了身份荣誉感,强化了团队意识,激发了工作热情。参加活动的公安民警纷纷表示,要以革命先烈为榜样,传承红色基因,不忘初心,牢记使命,忠诚履职,以更加奋发向上的精神状态推动公安工作创新开展,为构建和谐灵宝、平安朱阳贡献力量。



                 

版权所有:三门峡市公安局     All Rights Reserved     豫ICP备05012610号

地址:崤山东路与永安街交叉口向东50米路南    

网站浏览次数:882096