我市两组见义勇为英雄入选省2017年度见义勇为英雄模范评选活动
发布时间: 2018-10-12  发布人: 三门峡市公安局  浏览次数: 602

为弘扬社会正气,树立见义勇为英雄模范先进典型,促进社会主义精神文明建设,市局政治部推选的兀志辉杨邦囤杨凯父子入选,请大家积极为我市见义勇为英雄模范踊跃投票。

投票网址:https://zt.dahe.cn/2017ndjyyw6/

投票时间:2018年10月10日——2018年10月15日

投票要求:每张选票必须按照候选人编码选满5位方可提交

兀志辉

抓获放火犯罪嫌疑人

兀志辉,男,汉族。1971年12月出生,三门峡市交投公司出租车司机。

犯罪嫌疑人亢少伟在其祖父母在市中心医院住院治疗期间,在灵宝家中将老人看病费用4700元现金拿走,被其陪护的姑母发现后,将其叫到市医院进行批评教育,引起亢某伟反感与不服,并心生怨愤,遂临时起意,萌发了泄愤的念头。2017年11月22日凌晨零点40分许,亢少伟从市医院1号楼搭乘电梯下楼后,用随身携带的打火机先将市医院一号楼门口的垃圾筒点燃,继而窜至市医院东门口西侧的临时停车场,用打火机引燃在此停放的车辆,造成10辆摩托车、10辆电动车和2辆自行车不同程度火毁。之后,该又从市医院东门蹿出后,将东门口对面的一家经营门店(丧葬用品)点燃,导致4家店面和部分居民住宅过火(所造成的经济损失正在评估中)。亢少伟在实施放火作案准备逃离现场时,被出租车司机兀志辉发现,当即规劝其投案自首,遭到亢少伟拒绝。为防止犯罪嫌疑人外逃,兀志辉以接受嫌疑人提出的送其返回灵宝为名,边驾车往灵宝方向迂回,边继续劝其投案自首。在劝投无果的情况下,兀志辉将其强行制服,并及时报警,被旋即赶达的公安民警抓获。

杨邦囤

杨 凯
制止并抓获盗窃犯罪嫌疑人

杨 凯,男,汉族, 1989年2月出生,家住三门峡市龙湖新城小区北区。

杨邦囤,男,汉族, 1960年1月出生,陕州区张湾乡关沟村委委员、会计。

2017年10月5日12时许,犯罪嫌疑人陈冰雁携带剪线钳、扳手、螺丝刀、胶带等作案工具窜至龙湖新城小区北区准备盗窃电动车电瓶。在小区监控室值班人员杜书民发现其与之前盗窃的嫌疑人相吻合并对其进行尾随。嫌疑人陈冰雁在该小区7号楼的三个单元楼一层转悠寻找作案目标,并在7号楼2单元有撬电动车座的行为,杜书民(患有严重的脊髓鞘疾病)即电话通知自己正在该小区8号楼1单元16楼家中打扫卫生的内弟杨凯前往帮忙制止,杨凯下楼并来到8号楼2单元门口和杜书民一起将刚从该单元内转出的陈冰雁抓住并进行询问,陈冰雁不语准备逃跑被杨凯按倒,杨凯父亲杨邦囤因不放心杨凯也赶到现场帮忙,陈冰雁求饶,杨凯松开让其站起。后陈冰雁再次准备逃跑被杨凯按倒在地,陈冰雁听见周围有人打电话报警,知道事情已经败露,急于脱身逃跑,便凶相毕露掏出随身携带的一把折叠刀连续捅向杨凯左侧胳膊、胸部、腹部和背部等,发现儿子杨凯受到伤害,杨邦囤立即行动帮助夺刀,陈冰雁挥刀将杨邦囤颈部下巴处刺伤,就是在受到伤害、流血不止的情况下,杨凯、杨邦囤仍然牢牢控制住犯罪分子陈冰雁,在周围群众的帮助下,陈冰雁被制服,手中折叠刀被夺下。把陈冰雁交给前来出警的民警后,杨凯、杨邦囤被送到三门峡市中心医院抢救治疗。他们的见义勇为先进事迹先后被《新京报》,河南电视台民生频道、河南电视台都市频道、《大河报》、《河南法制报》,《三门峡日报》、《黄河时报》等主流媒体和搜狐、腾讯、网易、新浪等网站予以宣传报道,收到良好社会效果。

来源:市局政治部



                 

版权所有:三门峡市公安局     All Rights Reserved     豫ICP备05012610号

地址:崤山东路与永安街交叉口向东50米路南    

网站浏览次数:483392