灵宝 | 首张“港澳台居民居住证”成功申请
发布时间: 2019-04-24  发布人: 三门峡市公安局  浏览次数: 519

4月19日下午16:10分许,常住灵宝市区的台湾居民蔡女士在“港澳台居民居住证申领申请表”签上了自己的姓名,至此,灵宝首张“港澳台居民居住证”已成功被申请,这代表着蔡女士领取成功后可凭此证进行购票、申领驾照、住宿登记等各项活动,享有大陆居民在本地所享的大部分便利。

灵宝 | 首张“港澳台居民居住证”成功申请灵宝 | 首张“港澳台居民居住证”成功申请

4月18日下午,蔡女士来到灵宝市公安局行政服务中心咨询,说自己想要申领驾照,网上查询需要办理一张内地的居住证,她咨询居住在青岛、厦门等城市的台湾朋友,他们都说沿海大型城市这项业务已比较便利,其他县级城市尚不得知,所以想先来咨询一下。因属灵宝首例港澳台居民申办此项业务,工作人员在认真查看了相关文件后开始为其办理,办理过程中一度出现无法采集指纹的难题,工作人员立即视频联系三门峡市公安局治安支队协商处理问题。当天,蔡女士表示自己还有其他事情需要处理,想第二天再来办理。

灵宝 | 首张“港澳台居民居住证”成功申请

4月19日下午,蔡女士赶到灵宝市公安局行政服务中心成功办理了港澳台居民居住证。办理完成后,蔡女士不住感叹:“虽然灵宝是个县级城市,但服务理念很靠前,一点不比沿海城市差!”

蔡女士不知道的是,早在2018年8月17日,河南省公安厅下文要求各县(市)设立港澳台居民居住证受理点时,灵宝市公安局行政服务中心就已建档完成,但因迟迟没有港澳台居民前来咨询,这项业务一直未能开展。蔡女士的到来正好弥补了这项业务的空白,自此以后在灵宝市区居住的港澳台居民都可依此照样申领居住证,尽享内地生活的便利。

随着联系的日益紧密,到内地经商、工作、生活的港澳台居民逐渐增多,河南省公安厅近年也下发了多项如护照、居住证等的惠民申领政策,真正做到了惠民利民,灵宝市公安局也将积极学习落实文件精神,热情为前来办理港澳台居住证的群众办理业务。



                 

版权所有:三门峡市公安局     All Rights Reserved     豫ICP备05012610号

地址:崤山东路与永安街交叉口向东50米路南    

网站浏览次数:1022994