义马 | 打造“家门口”车管所,深化“放管服”改革
发布时间: 2019-04-23  发布人: 三门峡市公安局  浏览次数: 482

“以前折腾一天才能办完的手续,现在一个窗口一会儿就能办好,再也不用排长队了。”近日,前来义马市车管所服务大厅办理车辆抵押业务的市民李先生,在感受过新政实施的便利后连连称赞。

李先生遇到的变化,是近来义马市公安局交警大队车管所“放管服”改革成效的一个缩影。2018年9月以来,市车管所全力推广落实机动车驾驶人社会化考场和机动车登记服务站社会网点服务模式,全面推进县级车管所业务下放和机动车号牌改革,并积极推广互联网业务办理,确保“放管服”改革20项措施落地生根。

化繁为简提高效率 群众办事只跑一次

义马 | 打造“家门口”车管所,深化“放管服”改革

走进市车管所服务大厅,舒适的座椅、饮水机、办事指南等便民服务设施摆放井然。

拿到驾驶证,正准备离开的市民刘先生十分高兴,“以往来办业务,每次都得折腾半天,在车管所几个窗口挨个排长队,材料多、环节多。今天,我只带着身份证,10分钟就在一个窗口补办好了驾驶证。”

市民小马对“放管服”举措赞不绝口,“想着要来办理车辆转移登记,以为还得提交身份证明及复印件,填写纸质申请表格,提交相关证明凭证等,没想到现在全部免除,改由工作人员电脑操作,不一会儿我就办好了,特别省事。”

义马 | 打造“家门口”车管所,深化“放管服”改革

不仅如此,依托互联网交通安全综合服务管理平台、“交管12123”手机APP等系统,市车管所深化“互联网+交管服务”,积极推行“网上办、掌上办”,做到网上信息共享、精准核查。目前,共开通多项业务,涉及驾驶人考试预约、机动车选号、补换领驾驶证、申领免检标志等车驾管业务,让数据多跑腿,让群众有更好的办事体验。

选取号牌公开透明服务水平持续提升

义马 | 打造“家门口”车管所,深化“放管服”改革

“之前是20选1,现在是50选1,而且选号时间也由原来的90秒调整为120秒,号段还挺好,能有更大的概率选到心仪的号牌。”近日,张女士来到车管所为刚过户的车办理上牌手续,直言“放管服”新举措让她感到很意外。

权力下放机构下沉释放更多改革红利

义马 | 打造“家门口”车管所,深化“放管服”改革

“以前考驾照还得往三门峡跑,现在考场就设在我们义马,科目一、科目四都能在当地考,既方便又省时间。”警通驾校学员高兴地讲述着“放管服”新举措给她们带来的便利。

为民服务不设终点,改革没有休止。今年,市车管所还在延伸下放了机动车所有人住址、联系方式的变更业务,车辆抵押及解除抵押登记业务,全市小型汽车行驶证、号牌、检验合格标志的补换业务,C1、C2类驾驶证转入业务等,力争让改革更走心、服务更贴心。

义马 | 打造“家门口”车管所,深化“放管服”改革

义马市公安局交警大队车管所所长翟玲霞表示,根据公安部交通管理局要求,将于今年6月份继续推行10项“放管服”改革措施。下一步,市车管所将本着“业务延伸下放到哪里,监管就跟进到哪里”的原则,健全监督机制,加强智慧监管建设,确保放而不乱,促进服务水平不断提升。

敬请关注:

新措施自2019年6月1日起在全国全面推行

1.推行小型汽车驾驶证全国“一证通考”。申请人可以凭居民身份证在全国范围内任一地申领小型汽车驾驶证,无需再提交居住登记凭证。港澳台居民可以凭港澳台居民居住证在全国范围内任一地申领。

2.实行小型汽车驾驶证异地分科目考试。申请人申领小型汽车驾驶证期间已通过部分科目考试后,因工作、学习、生活等需要居住地发生变更的,可以在全国范围内申请变更一次考试地。申请人可以持本人身份证件至现居住地车辆管理所申请继续参加其他科目考试,已通过的科目考试成绩继续有效。

3.试行大中型客货车驾驶证省内异地申领。对在省(区)内异地申领大中型客货车驾驶证的,申请人可以凭居民身份证直接申请,无需再提交居住登记凭证。对跨省(区)异地申领的,在办理现所在省任一地居住证后,也可直接在全省范围内申领大中型客货车驾驶证。

4.扩大车辆转籍信息网上转递试点。在原有15个试点城市的基础上,进一步扩大非营运小微型载客汽车档案电子化网上转递试点,对机动车在试点城市之间转籍的,申请人可以直接到车辆迁入地车辆管理所申请并办理,无需再回迁出地验车、提取纸质档案。

5.实行摩托车全国通检和6年免检。申请人可以在全国范围内任一地直接检验摩托车,申领检验合格标志,无需办理委托检验手续。注册登记6年以内的摩托车免予到检验机构检验,需要定期检验时,机动车所有人可以直接到公安交管部门申领检验标志。

6.简化机动车抵押登记手续。当事人向公安交管部门申请办理机动车抵押登记时,对商业银行、汽车金融公司作为抵押权人的,不需要再提交营业执照原件,改为提交加盖公章的营业执照复印件,营业执照复印件或抵押合同可以使用电子印章。推行在银行、汽车金融公司等机构设立交通管理服务站,方便群众办理机动车抵押登记。已实现与银保监部门、银行等金融机构联网的,实行机动车抵押信息网上转递,公安交管部门网上比对核查。

7.扩大使用原号牌号码范围。对登记在同一机动车所有人名下的同号牌种类的非营运车辆,可以申请车辆间互换机动车号牌号码,更好满足群众和单位的需求;同一机动车一年内可变更一次号牌号码。放宽使用原机动车号牌号码时限,原车注销、迁出或转移后,保留原号的时限由一年调整为两年。

8.实行机动车销售企业代发临时行驶车号牌。推进在机动车销售企业设立交通管理服务站,发放临时行驶车号牌,方便群众购车、领取临牌后即可上路行驶。

9.全面推行车辆购置税信息联网。会同税务部门全面推进车辆购置税信息联网核对,公安交管部门办理机动车注册登记时网上核对购置税电子信息,群众不需再向公安交管部门提交纸质购置税完税或免税证明。

10.推行12123交管语音服务热线。深化“互联网+交管服务”,推广应用12123语音服务平台,启用全国统一交管服务电话号码“12123”,为群众提供交通管理业务咨询、信息查询、业务预约/受理、互联网平台用户信息注册/变更等服务功能。



                 

版权所有:三门峡市公安局     All Rights Reserved     豫ICP备05012610号

地址:崤山东路与永安街交叉口向东50米路南    

网站浏览次数:1022999